• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2012 года Дело N 33-8696/2012
 

26 октября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Рудковской И.А., Губаревич И.И.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Коротких О.В. на определение судьи Куйбышевского районного суда города Иркутска от 05 сентября 2012 года о возвращении искового заявления Коротких О.В. к ОАО «В.» Иркутскому филиалу о взыскании страховых выплат,

У С Т А Н О В И Л А:

Коротких О.В. обратилась в суд с иском к ОАО «В.» Иркутскому филиалу о взыскании страховых выплат.

Определением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 14 августа 2012 года данное исковое заявление оставлено без движения, заявителю предоставлен срок для устранения недостатков до "дата обезличена".

Согласно указанному выше определению истцом в адрес суда "дата обезличена" представлено уточнение к исковому заявлению о взыскании страховых выплат, копия справки МСЭ от "дата обезличена".

Вместе с тем, недостатки, указанные в определении по-прежнему заявителем не устранены, а именно:

- истцом не конкретизированы страховые выплаты, а также денежная сумма подлежащая взысканию,

- не указан надлежащий ответчик по данному спору,

- не указана цена иска.

Определением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 05 сентября 2012 года исковое заявление Коротких О.В. к ОАО «В.» Иркутскому филиалу о взыскании страховых выплат, возвращено заявителю по основаниям, предусмотренным ст.136 ГПК РФ.

В частной жалобе Коротких О.В. просит об отмене определения судьи, указывая на несогласие с указанием судьи относительно конкретизации суммы страховых выплат и определения цены иска. Указала, что самостоятельно исчислить сумму полагающихся ей страховых выплат она не может, поскольку эта сумма зависит от различных условий, временного периода и т.д. Она не обладает необходимыми познаниями, а страховщик указанные сведения ей не предоставляет.

В своем письме "номер обезличен" от "дата обезличена" страховщик просит дополнительно представить выписку с амбулаторной карты за последние пять лет; выписной эпикриз за период стационарного лечения в ОГУЗ "данные обезличены" и после предоставления указанных документов решение по заявлению будет принято. Из этого следует, что страховщик будет исчислять сумму страховых выплат только после получения документов, которые не имеет права требовать по закону.

Вследствие этого заявитель, в своем исковом заявлении, на основании требований ст.149 ч.1 п.2 ГПК РФ, заявила суду ходатайство об истребовании доказательств, которые не может получить самостоятельно, однако суд необоснованно данное ходатайство проигнорировал, указав, что она сама должна определить сумму страховых выплат и цену иска.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, заслушав представителя истца Чумадова Ю.Г. по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения, как постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Частью 2 статьи 136 ГПК РФ предусмотрено, что случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Материалами дела подтверждается, что исковое заявление Коротких О.В. оставлено без движения определением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 14 августа 2012 года

В определении указано, что исковое заявление не содержит цену иска, не указана сумма, подлежащая взысканию, что противоречит требованиям п.6 ч.2 ст.131 ГПК РФ.

Коротких О.В. предложено в срок до "дата обезличена" устранить допущенные недостатки.

Данное определение не обжаловано.

В связи с тем, что истец к установленному сроку не устранил указанные в определении судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска недостатки, исковое заявление Коротких О.В. к ОАО «В.» Иркутскому филиалу о взыскании компенсации страховых выплат возвращено заявителю "дата обезличена", о чем судьей вынесено определение.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, наименование истца, его место жительства, наименование ответчика, его место жительства или место нахождения, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Разрешая вопрос о принятии искового заявления Коротких О.В. к производству и приходя к выводу о том, что данное заявление не может быть принято судом к производству, так как истцом не соблюдены требования, установленные ст.ст.131, 132 ГПК РФ, судья обоснованно исходил из того, что истцом не указана сумма страховых выплат, подлежащая взысканию.

При этом судебная коллегия учитывает, что истцом не предпринималось мер по устранению недостатков искового заявления, так как истец не привел расчет суммы страховой выплаты по договору страхования от "дата обезличена", исходя из суммы задолженности страхователя Коротких О.В. перед выгодоприобретателем ООО «Агентство недвижимости «В.» по договору займа "номер обезличен" от "дата обезличена" и размера индивидуальной страховой суммы по личному страхованию по договору страхования от "дата обезличена".

Поскольку в исковом заявлении не была указана цена иска, денежные суммы, подлежащие взысканию, у суда имелись основания для оставления искового заявления без движения.

При таких обстоятельствах определение судьи от 05 сентября 2012 года о возвращении искового заявления Коротких О.В. является законным и отмене не подлежит.

Доводы, изложенные в частной жалобе Коротких О.В., являются несостоятельными и не могут служить основанием к отмене определения суда.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Куйбышевского районного суда города Иркутска от 05 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

И.А. Рудковская

И.И. Губаревич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8696/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2012

Поиск в тексте