• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2010 года Дело N 33-2856/2010
 

13 мая 2010 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Туглаковой Л.Г. и Хажеевой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Брызгалова В.В. на определение судьи Октябрьского районного суда г.Иркутска от 29 марта 2010 года, которым возвращено исковое заявление Брызгалова В.В. к Товариществу собственников жилья «Единство» о признании недействительной справки ТСЖ «Единство», истребовании документов и определения даты принятия решения уполномоченным органом в связи с неисполнением определения судьи от 15 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Валовой Г.В., судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

установила:

Брызгалов В.В. обратился в Октябрьский районный суд г.Иркутска с иском к ТСЖ «Единство» о признании недействительной справки Дата обезличена ТСЖ «Единство» о начисленной и выданной ему заработной плате за Дата обезличена

Брызгалов В.В. просил суд обязать ответчика ТСЖ «Единство» предоставить ему справку о фактической заработной плате за ... месяцев, предшествующих увольнению, с указанием всех должностей; справку об окончательном денежном расчете (в цифровом выражении) в связи с увольнением из ТСЖ «Единство» с Дата обезличена; копию фактического штатного расписания ТСЖ «Единство» на Дата обезличена, которое утверждалось на годовом общем собрании членов ТСЖ «Единство» Дата обезличена, копию протокола общего годового собрания членов ТСЖ «Единство» от Дата обезличена.

Кроме того, Брызгалов В.В. просил суд установить «дату принятия решения уполномоченного органа ТСЖ «Единство» об отстранении Брызгалова В.В. от должности согласно штатному расписанию ТСЖ «Единство» в соответствии со ... ТК РФ и действующим Уставом ТСЖ «Единство» на момент увольнения истца.

Определением судьи от 15 марта 2010 года оставлено без движения исковое заявление Брызгалова В.В. к ТСЖ «Единство» о признании недействительной справки ТСЖ «Единство», истребовании документов и определении даты принятия решения уполномоченным органом. Истцу предоставлен срок для исправления недостатков - Дата обезличена

25 марта 2010 года Брызгаловым В.В. во исполнение определения судьи от 15 марта 2010 года подано дополнение к исковому заявлению.

Судей постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Брызгалов В.В. просит определение судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, ссылаясь на доводы, изложенные как в исковом заявлении, так и в дополнении к нему, поданном во исполнение определения судьи Октябрьского районного суда г.Иркутска от 15 марта 2010 года об оставлении искового заявления Брызгалова В.В. без движения. Кроме того, по мнению заявителя, является преждевременным и несостоятельным вывод суда о том, что вопрос об установлении даты принятия решения уполномоченного органа ТСЖ «Единство» об отстранении Брызгалова В.В. от должности согласно штатному расписанию ТСЖ «Единство» уже был разрешен в рамках гражданского дела Номер обезличен, о чем вынесено решение суда, которое вступило в законную силу, в связи с чем в соответствии со ст.61 ГПК РФ данный факт не доказывается вновь и не подлежит оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Возвращая исковое заявление Брызгалова В.В., судья исходил из того, что недостатки, указанные в определении судьи от 15 марта 2010 года об оставлении искового заявления без движения, Брызгаловым В.В. не исправлены, поскольку в дополнении к исковому заявлению от 25 марта 2010 года истцом не указано, в чем справка ТСЖ «Единство» от Дата обезличена о начисленной и выданной Брызгалову В.В. заработной плате за Дата обезличена. нарушает права, свободы и законные интересы истца.

В силу ч.2 ст.136 ГПК РФ в случае невыполнения заявителем указаний судьи, изложенных в определении об оставлении искового заявления без движения, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как видно из материалов дела, во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения Брызгаловым В.В. подано дополнение к исковому заявлению от 9 марта 2010 года о признании недействительной справки ТСЖ «Единство» от Дата обезличена о начисленной и выданной заработной плате Брызгалову В.В. за Дата обезличена об истребовании документов и определении даты принятия решения уполномоченным органом ТСЖ «Единство» об отстранении от занимаемой должности согласно штатному расписанию ТСЖ «Единство».

В дополнении к исковому заявлению Брызгалов В.В. указал, что справка ТСЖ «Единство» от Дата обезличена содержит умышленно искаженные сведения обо всех выплатах заработной платы за Дата обезличена., в ней отражены выплаты компенсации за неиспользованный отпуск с Дата обезличена в сумме ...., премиальные в сентябре Дата обезличена за подготовку к отопительному сезону Дата обезличена. в сумме ... руб. л.д....

При таких обстоятельствах у судьи не было оснований для возвращения искового заявления, а определение о возвращении содержит вывод суда по заявленным требованиям, что на данной стадии недопустимо.

Кроме того, предлагая заявителю уточнить исковые требования (определение от 15 марта 2010 года об оставлении искового заявления без движения), судья не учел, что в силу ст.9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу, который определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права. Вопросы относительно исковых требований подлежат выяснению в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с правилами гл.14 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах заслуживают внимания доводы частной жалобы Брызгалова В.В., а определение судьи от 29 марта 2010 года о возвращении искового заявления Брызгалова В.В. к ТСЖ «Единство» о признании недействительной справки ТСЖ «Единство», истребовании документов и определении даты принятия решения уполномоченным органом подлежит отмене, а материал - возвращению в Октябрьский районный суд г.Иркутска.

Руководствуясь абз.3 ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Октябрьского районного суда г.Иркутска от 29 марта 2010 года о возвращении искового заявления Брызгалова В.В. к Товариществу собственников жилья «Единство» о признании недействительной справки ТСЖ «Единство», истребовании документов и определении даты принятия решения уполномоченным органом в связи с неисполнением определения судьи от 15 марта 2010 года отменить, и материал возвратить в тот же суд.

Председательствующий: Г.В. Валова

Судьи: Л.Г. Туглакова

М.М. Хажеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2856/2010
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте