• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 33-9956/2012
 

13 декабря 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Малиновской А.Л. и Жилкиной Е.М.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ( c учетом уточнения) представителя истца НППО "З." Савостьянова А.С. на определение судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 06 ноября 2012 года о возвращении искового заявления независимой первичной профсоюзной организации "З." к ОАО "Н." о признании незаконными действий по дискриминации, по непредоставлению сверхурочной работы, по отстранению от дополнительной рабочей функции, об обязании предоставить дополнительную рабочую функцию, о признании приказов незаконными, о взыскании компенсации за нарушение трудовых прав, компенсации за нанесение оскорблений, компенсации за нарушение профсоюзных прав, об обязании принести публичные извинения, о передаче материалов в Следственный отдел по Ленинскому району г. Иркутска следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, в прокуратуру Ленинского района г. Иркутска,

УСТАНОВИЛА:

НППО "З." обратилась в Ленинский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к ОАО "Н." о признании незаконными действий по дискриминации, по непредоставлению сверхурочной работы, по отстранению от дополнительной рабочей функции, об обязании предоставить дополнительную рабочую функцию, о признании приказов незаконными, о взыскании компенсации за нарушение трудовых прав, компенсации за нанесение оскорблений, компенсации за нарушение профсоюзных прав, об обязании принести публичные извинения, о передаче материалов в Следственный отдел по Ленинскому району г. Иркутска следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, в прокуратуру Ленинского района г. Иркутска.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 10 октября 2012 года исковое заявление НППО "З." оставлено без движения.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 06 ноября 2012 года исковое заявление НППО "З." возвращено истцу со всеми приложенными документами.

В частной жалобе (с учетом уточнений) представитель истца НППО "З." Савостьянов А.С. просит отменить определение судьи, полагая, что обжалуемым определением истец был лишен права на судебную защиту, принять исковое заявление НППО "З." от <дата изъята>, сроком принятия искового заявления считать <дата изъята>.

В обоснование доводов частной жалобы указано, что определение судьи от 10.10.2012 об оставлении искового заявления без движения было получено истцом <дата изъята>, в связи с чем у истца не было возможности исправить недостатки искового заявления в срок, указанный в определении.

<дата изъята> НППО "З." было подано заявление о восстановлении срока для устранения недостатков искового заявления и принятии искового заявления с устраненными недостатками.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Жилкиной Е.М., проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из положений ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, срок для исправления недостатков, указанных в определении об оставлении заявления без движения должен быть разумным и быть достаточным по времени для получения копии определения лицом, подавшим жалобу, для исправления недостатков и для представления в суд всех документов после устранения недостатков.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении искового заявления без движения, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Судом апелляционной инстанции установлено, что определением судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 10.10.2012 исковое заявление НППО "З." к ОАО "Н." оставлено без движения. Истцу был установлен срок для устранения недостатков, указанных в определении, до <дата изъята>.

Возвращая истцу НППО "З." поданное исковое заявление с приложенными документами, судья исходил из того, что в установленный срок недостатки, имеющиеся в исковом заявлении, не были устранены истцом.

Вместе с тем, как следует из сопроводительного письма, имеющегося в материалах, определение судьи от 10.10.2012 об оставлении искового заявления без движения было направлено в адрес истца НППО "З." <дата изъята> (исходящий <номер изъят>) и получено, по утверждению представителя истца, <дата изъята>, то есть в последний день установленного судьей для исправления недостатков срока.

Таким образом, имеющийся у истца срок для исправления недостатков, указанных в определении об оставлении заявления без движения, не может быть признан разумным и достаточным, в связи с чем возвращение искового заявления нельзя признать законным и обоснованным.

Изложенное свидетельствует о нарушении судьей принципа доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое разбирательство в установленные законом сроки, указывает на существенные нарушения судьей норм процессуального права, в связи с чем, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, определение судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 06 ноября 2012 года о возвращении искового заявления подлежит отмене, а материал - возвращению на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Иркутска.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 330, ст.ст. 333, 334, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 06 ноября 2012 года о возвращении искового заявления независимой первичной профсоюзной организации "З." к ОАО "Н." отменить, передать вопрос о принятии искового заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

О.Ф. Давыдова

Судьи

А.Л. Малиновская

Е.М. Жилкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9956/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте