• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2011 года Дело N 33-9239/11
 

29 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Николаевой Т.В. и Александровой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истца Колесникова Р.С. - Ванькова С.В. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 6 июня 2011 года о возвращении искового заявления Колесникова Р.С. к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области, Прокуратуре Иркутской области, ГУВД по Иркутской области о взыскании материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Колесников Р.С. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области, Прокуратуре Иркутской области, ГУВД по Иркутской области, требуя взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере ***, материальный ущерб в размере *** рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере *** рублей, расходы по составлению доверенности в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей, обязать прокуратуру Иркутской области своим указанием удалить из информационного банка данных ГИБДД ГУВД Иркутской области сведения о привлечении Колесникова Р.С. к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Определением Кировского районного суда г. Иркутска от 06.06.2011 исковое заявление Колесникова Р.С. к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области, прокуратуре Иркутской области, ГУВД по Иркутской области о взыскании материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда возвращено истцу в связи неподсудностью дела Кировскому районному суду г. Иркутска.

Истцу разъяснено право на обращение с исковым заявлением к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области, прокуратуре Иркутской области, ГУВД по Иркутской области о взыскании материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда к мировому судье согласно правилам территориальной подсудности.

В частной жалобе представитель истца Колесников Р.С. - Ваньков Е.В. просит определение Кировского районного суда г. Иркутска от 06.06.2011 года отменить как незаконное и необоснованное, поскольку судом нарушены требования ч. 4ст. 33 ГПК РФ. В обоснование доводов жалобы представитель ответчика указывает, что данным спором нарушаются права Колесникова Р.С., гарантированные ему ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, так как данная ситуация лишает Колесникова Р.С. права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей к подсудности которых оно отнесено законом.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда АлександровойМ.А., проверив исковой материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по основаниям п.п. 4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ. При этом судебная коллегия исходит из следующего.

Возвращая исковое заявление Колесникова Р.С., суд исходил из того, что гражданское дело по иску Колесникова Р.С. неподсудно районному суду, а в силу п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подлежит рассмотрению мировым судьей, т.к. из искового заявления следует, что между Колесниковым Р.С. и заявленными им ответчиками имеет место имущественный спор при цене иска менее 50000 рублей.

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районными судами.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

При рассмотрении вопроса о принятии искового заявления суд не учел, что подсудность требования о компенсации морального вреда, по сути, зависит от подсудности "основного" (иного заявленного) требования, от права, которое защищается гражданином. Поэтому, если такое требование производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей) и цена иска не превышает установленный законом допустимый предел, такие дела подсудны мировым судьям. Если же требование о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права либо другого нематериального блага (жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п. - см. ст. 150 ГК РФ), то дело по такому требованию будет в силу ст. 24 ГПК РФ подсудно районному суду, поскольку дела о защите неимущественных прав и других нематериальных благ не указаны в ст. 23 ГПК РФ, определяющей подсудность дел мировым судьям

Из искового заявления Колесникова Р.С. усматривается, что требование о компенсации морального вреда заявлено им в связи с незаконным привлечением его к административной ответственности. Моральный вред, по мнению истца, выразился в изъятии у него водительского удостоверения, унижении его чести и достоинства в связи с обвинением в том, что он управлял автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, наличием в базе данных ГИБДД информации об этом. Правовым обоснованием заявленных требований в иске указана ст. 1069 ГК РФ.

Таким образом, Колесников Р.С. обратился в суд за защитой неимущественных прав, в связи с чем вывод суда о неподсудности заявленных им требований районному суду, является неправильным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366, 372-374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Кировского районного суда г. Иркутска от 6 июня 2011 года о возвращении искового заявления Колесникова Р.С. к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области, Прокуратуре Иркутской области, ГУВД по Иркутской области о взыскании материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда, обязании удалить из информационного банка данных ГИБДД ГУВД Иркутской области сведения о привлечении Колесникова Р.С. к административной ответственности, отменить, исковой материал возвратить в суд для разрешения вопроса о принятии искового заявления.

Председательствующий С.С. Амосов

Судьи Т.В. Николаева

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9239/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте