• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2011 года Дело N 33-3901/11
 

04 мая 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гуревской Л.С.,

судей Загорьян А.Г., Петуховой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу истицы Самоходской Ольги Викторовны на определение судьи Свердловского районного суда города Иркутска от 21 февраля 2011 года о возвращении искового заявления Самоходской О.В. к Самоходской М.Н. об определении порядка общения с ребенком,

УСТАНОВИЛА:

Самоходская О.В. обратилась в Свердловский районный суд города Иркутска с исковым заявлением к Самоходской М.Н. об определении порядка ее общения с ребенком С, Дата обезличена года рождения.

Определением судьи Свердловского районного суда города Иркутска от Дата обезличена исковое заявление возвращено заявителю с вязи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

В частной жалобе истица Самоходская О.В. просит об отмене определения судьи по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив законность и обоснованность определения судьи, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Возвращая без рассмотрения поданное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком судья указал на несоблюдение истцом досудебного порядка разрешения спора и в подтверждение данного довода сослался на ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

Действительно, в соответствии названной нормой закона в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Однако, исходя из буквального смысла ст.67 Семейного кодекса Российской Федерации, обязательного предварительного обращения в орган опеки и попечительства не требуется, и этот орган законом не назван в качестве обязательного уполномоченного органа по досудебному разрешению спора.

Более того, как следует из приложенных к исковому заявлению документов, заявитель уже обращался в орган опеки и попечительства, однако соответствующего решения этим органом принято не было.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным, поскольку оно основано на неверном толковании норм материального и процессуального права, подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. ст. 360, п. 4 ч. 1 ст. 362, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда города Иркутска от 21 февраля 2011 года о возвращении искового заявления Самоходской О.В. к Самоходской М.Н. об определении порядка общения с ребенком отменить.

Вопрос о принятии искового заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий Л.С.Гуревская

Судьи А.Г.Загорьян

В.Г.Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3901/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2011

Поиск в тексте