• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 33-12426/11
 

09 ноября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Ткачук М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по иску Бойко П.С. к Савишникову Р.Н. о применении последствий недействительности ничтожной сделки и возложении обязанности снести надстроенную мансарду

по частной жалобе представителя истца Бойко П.С. - Клименко Ю.Л.

на определение судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 26 сентября 2011 года о возвращении искового заявления,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований истец указал, что вступившим в законную силу судебным решением от 14 июля 2011 года Бойко П.С. отказано в признании права собственности на самовольно реконструированное двухэтажное здание с мансардой площадью *** кв. метра (литер Д) по адресу: ..... Данным решением установлено, что реконструкцию по договору подряда № от (Дата обезличена) производило ООО «***», единственным учредителем и директором которого является ответчик. Просил возложить обязанность на ответчика Савишникова Р.Н. снести надстроенную мансарду.

Определением судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 26 сентября 2011 года исковое заявление возвращено заявителю.

В частной жалобе представитель истца Бойко П.С. - Клименко Ю.Л. просит об отмене определения судьи по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходила из того, что оно предъявлено неуполномоченным лицом, не имеющим в силу нотариальной доверенности права подписывать и предъявлять в суд исковое заявление в интересах Бойко П.С.

С таким выводом судьи судебная коллегия согласиться не может, поскольку судом нарушены положения статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из содержания нотариальной доверенности (***) от (Дата обезличена), удостоверенной нотариусом Янашек З.М., Бойко П.С. уполномочил Клименко Ю.Л. представлять его интересы во всех судебных органах, в том числе с правом подписи и подачи в суд искового заявления.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возвращения искового заявления, поэтому определение подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - направлению на новое рассмотрение в Слюдянский районный суд Иркутской области.

При новом рассмотрении указанного вопроса следует учесть изложенное и разрешить его с соблюдением требований законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 26 сентября 2011 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12426/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте