• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2011 года Дело N 33-985/11
 

15 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Карцева В.М.

на определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 28 декабря 2010 года о возвращении искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

Карцев В.М. обратился в суд с исковым заявлением к Т. о признании незаконными решений общего собрания участников долевой собственности.

Определением от 16 декабря 2010 года заявление оставлено без движения как не соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ, заявителю разъяснено, в чем заключаются недостатки заявления и предоставлен срок для их устранения до 23 декабря 2010 года.

Определением судьи от 28 декабря 2010 года исковое заявление возвращено Карцеву В.М. на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ.

В частной жалобе Карцев В.М. просит определение судьи отменить, указав, что не был извещен судом об оставлении заявления без движения.

Заслушав доклад, проверив исковой материал, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая жалобу, судья исходил из того, что недостатки жалобы в установленный срок не устранены. Однако срок для устранения недостатков можно признать разумным только при условии своевременного вручения копии определения заявителю.

В данном случае копия определения от 16 декабря 2010 года направлена судом заявителю только 20 декабря 2010 года и сведения о его получении Карцевым В.М. в исковом материале отсутствуют.

Кроме того, по адресу, указанному Карцевым В.М. для направления почтовой корреспонденции, судебное постановление не направлялось.

Таким образом, устранить недостатки заявления в пределах установленного судьей срока, который также нельзя признать разумным, Карцев В.М. возможности не имел.

При таких обстоятельствах определение судьи от 28 декабря 2010 года о возвращении искового заявления является необоснованным и подлежит отмене по основаниям п. 3 и 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, а вопрос о принятии заявления - передаче на рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 366, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 28 декабря 2010 года о возвращении искового заявления отменить, вопрос о принятии заявления передать в тот же суд.

Председательствующий судья О.В. Воеводина

Судьи С.С. Апханова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-985/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 февраля 2011

Поиск в тексте