• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2012 года Дело N 33-9577/12
 

28 ноября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Егоровой О.В. и Сазонова П.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Кострицкой Н.С. на определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 19 октября 2012 года о возвращении искового заявления Кострицкой Н.С. к Банку "В" (закрытое акционерное общество) о взыскании неустойки, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Кострицкая Н.С. обратилась в Усть-Илимский городской суд Иркутской области с иском к Банку "В" (закрытое акционерное общество) о взыскании неустойки, судебных расходов.

Определением судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 19 октября 2012 года исковое заявление возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела данному суду и разъяснением об обращении в "адрес обезличен" суд города Москвы.

В частной жалобе Кострицкая Н.С. просит определение судьи отменить как незаконное и необоснованное и разрешить вопрос по существу, ссылаясь на часть 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Сазонова П.А., обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно статье 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с частью 9 статьи 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Договор купли-продажи от "дата обезличена" предусматривает, что продавец (Кострицкая Н.С.) обязуется передать в собственность покупателя (Банка "В" (закрытое акционерное общество) нежилое помещение по адресу: "адрес обезличен" (пункт 1.1 договора).

В акте приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью договора (пункт 8 акта приема-передачи), указывается техническое состояние помещения на момент передачи (пункт 3.2 договора), на дату подписания акта помещения передаются «как есть», покупатель осматривает и проверяет фактическое состояние помещения (пункты 3, 4 акта приема-передачи), что может быть осуществлено только по месту нахождения имущества.

Местом жительства физического лица - кредитора по денежному обязательству также является "адрес обезличен", о чем указано в договоре. Датой исполнения денежного обязательства считается дата поступления денежных средств на корреспондентский счет банка продавца (пункт 4.4 договора), банк продавца указан в разделе 12 договора ("А" (ОАО), и он имеет офис в городе Усть-Илимске, по месту жительства продавца (л.д.15,16).

При таких обстоятельствах из договора и его неотъемлемой части - акта приема-передачи следует, что исполнение договора происходит по месту нахождения данного недвижимого имущества, на территории г. Усть-Илимска, и в силу части 9 статьи 29 ГПК РФ иск может быть предъявлен в Усть-Илимский городской суд Иркутской области.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 19 октября 2012 года о возвращении искового заявления Кострицкой Н.С. к Банку "В" (закрытое акционерное общество) о взыскании неустойки, судебных расходов отменить полностью, материал по исковому заявлению направить в Усть-Илимский городской суд Иркутской области для рассмотрения.

Председательствующий

В.Г. Петухова

Судьи

О.В. Егорова

П.А. Сазонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9577/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте