• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 33-3392/11
 

18 апреля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Поповой А.А.,

судей Николаевой Т.В. и Зубковой Е.Ю.,

при секретаре Халтаевой Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Кремзер Л.М. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении исковых заявлений Кремзер Л.М. к ФГУ «Главное бюро Медико-социальной экспертизы по Иркутской области» об обязании признать право на проведение постоянных реабилитационных мероприятий при наличии инвалидности, признании и компенсировании ограничения права на квалифицированный труд на производстве в соответствии с необходимой для этого степенью способности к труду, обязании компенсировать ограничения права на свободный в выборе труд при запрете (невозможности) работ, требующих специально созданные условия труда на производстве, обязании возместить все понесённые затраты, в том числе на проведение СМЭ, взыскании компенсации морального вреда за 2 года с учётом всех нарушенных прав и гарантий, в том числе и отмены степени ограничения трудоспособности в сумме "....." рублей,

У С Т А Н О В И Л А:

Кремзер Л.М. обратилась в Кировский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» об обязании признать право на проведение постоянных реабилитационных мероприятий при наличии инвалидности, в том числе к реабилитационному слуховому аппарату, признании права на получение и использование необходимого досрочного слухового аппарата на основании заключений медицинской комиссии, признании права на безопасный труд, незаконно нарушенного из-за запрета на получение и использование необходимого ушного аппарата, признании права и взыскании упущенной возможной выгоды из-за запрета на любую безопасную работу при отсутствии необходимого слухового аппарата через причинённый моральный вред, признании и компенсировании ограничения права на квалифицированный труд на производстве в соответствии с необходимой для этого степенью способности к труду, обязании компенсировать ограничения права на свободный в выборе труд при запрете (невозможности) работ, требующих специально созданные условия труда на производстве, связанные со сквозняками, шумом, вибрацией, ориентацией, общении, обязании возместить все понесённые затраты, в том числе на проведение СМЭ, взыскании компенсации морального вреда с учётом всех нарушенных прав и гарантий, в том числе и отмены степени.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" исковое заявление Кремзер Л.М. оставлено без движения с указанием срока для исправления недостатков до "Дата обезличена".

"Дата обезличена" в адрес суда представлено Кремзер Л.М. исковое заявление, в котором заявлены требования о взыскании с ответчика упущенной возможной выгоды из-за запрета на любую безопасную работу при отсутствии необходимого слухового аппарата через причинённый моральный ущерб, обязании компенсировать ограничение права на квалифицированный труд на производстве в соответствии с необходимой для этого степенью способности к труду согласно утвержденной МСЭ и выводам суда, обязании компенсировать ограничение права на свободный в выборе труд при запрете (невозможности) работ подтверждённых МСЭ, требующие специально созданные условия труда на производстве, связанные со сквозняками, шумом, вибрацией, ориентацией, общением в размере согласно соответствующей этому степени способности к труду, обязании возместить все понесенные затраты, в том числе на проведение СМЭ, взыскании компенсации понесённого морального вреда за 2 года с учётом всех нарушенных прав и гарантий, в том числе и отмены степени ограничения трудоспособности в сумме "....." рублей.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15.03.2011 года исковые заявления возвращены Кремзер Л.М. в связи с не исправлением недостатков, указанных в определении судьи от "Дата обезличена", по ч.2 ст. 136 ГПК РФ.

В частной жалобе Кремзер Л.М. просит отменить определение судьи от 15.03.2011 года и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование жалобы указала, что на основании вынесенного Черемховским городским судом решения от "Дата обезличена" по делу "Номер обезличен" о незаконном снятии степени ограничения трудоспособности новый иск о восстановлении этих прав через компенсацию подлежит обязательному рассмотрению. Восстановление уже доказанных, нарушенных прав это для нее основная задача в суде так же как и возмещение судебных затрат в чем отказывают необоснованно.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Зубковой Е.Ю., личные объяснения Кремзер Л.М., ее представителя Кремзера А.А., поддержавших доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного определения в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что определением судьи от "Дата обезличена" исковое заявление Кремзер Л.М. оставлено без движения в связи с нарушением ст. ст. 131, 132 ГПК РФ с указанием срока для исправления недостатков до "Дата обезличена", однако заявителем в установленный срок недостатки искового заявления не устранены. В представленном "Дата обезличена" исковом заявлении истцом в нарушение требований ст. 131 ГПК РФ не указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца и его требования; обстоятельства, являющиеся основанием заявленных требований, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

С таким основанием возврата искового заявления, указанным судьей, судебная коллегия согласиться не может.

Выводы судьи Кировского районного суда г. Иркутска о том, что исковые требования сформулированы нечетко и не соответствуют предусмотренным законодательством способам защиты гражданских прав, а также о том, что к исковому заявлению не приложены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец, противоречат действующему процессуальному законодательству Российской Федерации. Вопрос о доказанности нарушения права Кремзер Л.М. на перечисленные в исковом заявлении убытки вследствие невозможности получения ею мер и гарантий, предоставляемых в силу закона лицам с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности при установлении 3 группы инвалидности и вопрос о размере этих убытков является предметом судебного разбирательства и при принятии иска обсуждению не подлежит. Кроме того, изложение исковых требований во вводной и резолютивной частях определения судьи представляет трудность в восприятии и не соответствуют тексту искового заявления.

Из представленного материала усматривается, что истцом к исковому заявлению приложены доказательства, на которых истец основывает исковые требования, приложен расчет цены иска. Более того, суд при проведении подготовки по делу, в соответствии со ст. ст. 148, 150 ГПК РФ, не лишен возможности уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определить необходимые доказательства, бремя предоставления которых возложить на лиц, участвующих в деле.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, вопрос о принятии исковых заявлений Кремзер Л.М. - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в связи с нарушением судьей требований процессуального законодательства Российской Федерации.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 360, 373, 374, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении исковых заявлений Кремзер Л.М. к ФГУ «Главное бюро Медико-социальной экспертизы по Иркутской области» об обязании признать право на проведение постоянных реабилитационных мероприятий при наличии инвалидности, признании и компенсировании ограничения права на квалифицированный труд на производстве в соответствии с необходимой для этого степенью способности к труду, обязании компенсировать ограничения права на свободный в выборе труд при запрете (невозможности) работ, требующих специально созданные условия труда на производстве, обязании возместить все понесённые затраты, в том числе на проведение СМЭ, взыскании компенсации морального вреда за 2 года с учётом всех нарушенных прав и гарантий, в том числе и отмены степени ограничения трудоспособности в сумме "....." рублей, отменить, вопрос о принятии исковых заявлений передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий А.А. Попова

Судьи Т.В. Николаева

Е.Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3392/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте