• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2012 года Дело N 33-4725/12
 

08 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Васильева М.И. на определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 23 апреля 2012 года о возвращении искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

Васильев М.И. обратился в Братский городской суд Иркутской области с заявлением об установлении факта отсутствия кворума на общем собрании СОТ «Д» БРАЗа.

Определением от 20.03.2012 судьей Братского городского суда Иркутской области заявление Васильева М.И. оставлено без движения, предоставлен срок для устранения недостатков.

Определением от 23.04.2012 судьей Братского городского суда Иркутской области заявление Васильева М.И. возвращено заявителю.

В частной жалобе Васильев М.И. просит определение судьи отменить, в обоснование указав, что в определении судьи от 20.03.2012 об оставлении заявления без движения отсутствует четкая мотивировка оснований для оставления заявления без движения, без указания каким образом заявитель должен устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Полагает, что вынесенным определением от 20.03.2012 об оставлении заявления без движения и последующим определением от 23.04.2012 о возращении заявления нарушены конституционные права и свободы Васильева М.И. на судебную защиту и судебное разбирательство.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Туглаковой Л.Г., изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах ее доводов, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны: в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В соответствии со ст. 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Возвращая заявление Васильеву М.И. судья обосновано исходил из того, что 20.03.2012 заявление оставлено без движения, с указанием какие необходимо устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению заявления, кроме того, судьей указывалось, что в заявлении Васильева М.И. отсутствует указание для какой цели заявителю необходимо установить факт отсутствия кворума на общем собрании, и в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав заявителя, его свобод и законных интересов. Указанные обстоятельства, препятствующие рассмотрению заявления, заявителем Васильевым М.И. не устранены в срок указанный в определении от 20.03.2012, в связи с чем, судьей правомерно вынесено определение о возвращении заявления Васильеву М.И.

Доводы частной жалобы основаны на неверном толковании норм процессуального права, и не указывают на нарушение судьей конституционных прав заявителя Васильева М.И.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 135 ГПК РФ, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 23 апреля 2012 года - оставить без изменения, частную жалобу Васильева М.И. - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4725/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте