• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-6873/10
 

5 октября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Степановой О.Н.,

судей Туглаковой Л.Г. и Загорьян А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Гриша Н.В. на определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 29 июля 2010 года о возвращении искового заявления Гриша Н.В. к Медицинской службе С. об оспаривании решения аттестационной комиссии,

УСТАНОВИЛА:

Истец Гриша Н.В. обратилась в Октябрьский районный суд г. Иркутска с иском к Медицинской службе С. об оспаривании решения аттестационной комиссии.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 29 июля 2010 года указанное исковое заявление возвращено заявителю в связи с его неподсудностью данному суду. Истцу разъяснено право на обращение в соответствующий суд ... по месту нахождения ответчика.

В частной жалобе Гриша Н.В. просит определение отменить, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, оспаривание результатов аттестации проводится в рамках трудового законодательства. Считает, что поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, она правомерно подала исковое заявление по месту своего жительства в Октябрьский районный суд г. Иркутска.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Степановой О.Н., изучив исковой материал, проверив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление Гриша Н.В. к Медицинской службе С. об оспаривании решения аттестационной комиссии, судья обоснованно исходил из того, что поскольку в исковом заявлении истец указала место нахождения ответчика ..., ..., исковое заявление неподсудно Октябрьскому районному суду г. Иркутска.

Доводы жалобы о том, что оспаривание результатов аттестации проводится в рамках трудового законодательства, а в соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, не могут быть приняты во внимание, поскольку из буквального толкования указанной нормы иски о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены по месту жительства истца, когда эти права нарушены в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде, незаконного наложения административного наказания в виде ареста, то есть в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (ст. 1070 ГК РФ), но не организации, с которой лицо, обращающееся в суд, состояло или состоит в трудовых отношениях. Следовательно, правила ч. 6 ст. 29 ГПК РФ в данном случае неприменимы.

Таким образом, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного определения, судьей не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 29 июля 2010 года о возвращении искового заявления Гриша Н.В. к Медицинской службе С. об оспаривании решения аттестационной комиссии оставить без изменения, а частную жалобу Гриша Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий судья О.Н. Степанова

Судьи Л.Г. Туглакова

А.Г. Загорьян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6873/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте