• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-9208/10
 

21 декабря 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Каракич Л.Л. и Апхановой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Богдановой Ю.Б. на определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 5 октября 2010 года о возвращении искового заявления Богдановой Ю.Б., Богданова Ю.Б. к Богдановой З.Р. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство, определении долей в наследственном имуществе,

УСТАНОВИЛА:

Истцы Богданова Ю.Б., Богданов Ю.Б. обратились в суд с исковым заявлением к Богдановой З.Р. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство, определении долей в наследственном имуществе.

Определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 20 августа 2010 года данное исковое заявление оставлено без движения.

5 октября 2010 года во исполнение вышеуказанного определения поступило уточненное исковое заявление.

Определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 5 октября 2010 года исковое заявление Богдановой Ю.Б., Богданова Ю.Б. возвращено.

В частной жалобе Богданова Ю.Б. просит определение от 5 октября 2010 года о возвращении иска отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходила из того, что истцами не устранены недостатки искового заявления, оставленного без движения.

Между тем с данным выводом судьи нельзя согласиться по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление Богдановой Ю.Б., Богданова Ю.Б., о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство, определении долей в наследственном имуществе судья исходил из того, что недостатки искового заявления, установленные определением судьи от 20 августа 2010 года не устранены в указанный срок, а именно: истцами не представлено доказательств принятия наследства.

Как следует из искового материала, во исполнение определения судьи от 20 августа 2010 года об оставлении искового заявления без движения, в исковом заявлении указано какое именно наследство осталось после смерти Богданова Б.П., место нахождения наследственного имущества.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возращения искового заявления, поскольку оно по форме и содержанию соответствует требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ссылка в определении судьи на отсутствие доказательств в обоснование заявленных требований, как основание для возвращения иска, также не соответствует требованиям ст. 131 ГПК РФ, предусматривающей только указание на доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Действия суда по истребованию доказательств по делу предусмотрены стадией подготовки к судебному разбирательству (ст. ст. 148-150 ГП РФ) и стадией рассмотрения дела по существу.

Оставлено без внимания то обстоятельство, что истцы заявили ходатайство об истребовании доказательств, подтверждающих наличие и объем наследственного имущества, его технические характеристики, что соответствует требованиям ст. 57 ГПК РФ.

При таких объективно установленных обстоятельствах, у судьи отсутствовали правовые основания для возвращения искового заявления в соответствии с частью 2 статьи 136 ГПК РФ.

Обжалуемое определение, в силу ст. 373, п.4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ, подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - передаче на новое рассмотрение в Иркутский районный суд Иркутской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 5 октября 2010 года о возвращении искового заявления Богдановой Ю.Б., Богданова Ю.Б. к Богдановой З.Р. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство, определении долей в наследственном имуществе отменить, направить исковой материал в Иркутский районный суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи С.С. Апханова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9208/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте