• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2010 года Дело N 33-5520/10
 

13 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Поповой А.А., Ткачук М.А.,

при секретаре Сухановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истца Хомченко Н.Н. - Иванова А.Л. на определение судьи Кировского районного суда города Иркутска от 16 июля 2010 года о возвращении искового заявления Хомченко Н.Н. к Коврижных В.А. об истребовании из незаконного владения катера,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование заявленных требований истица указала, что она является собственником катера наименование обнзличено с Дата обезличена. Катер состоит на регистрационном учете в Ломоносовском ГИМС МЧС РФ по городу наименование обезличено .... В Дата обезличена она решила продать катер и поручила его реализацию А., Б., в связи с чем, предала им ключи от катера. Катер был снят с регистрационного учета Дата обезличена. Она не писала заявления на снятие катера с регистрационного учета, в феврале 2007 года она находилась в городе Иркутске и за пределы его не выезжала. Впоследствии ей стало известно, что катер был продан от ее имени Коврижных В.А. по договору купли-продажи от Дата обезличена. Таким образом, катер помимо воли истца выбыл из ее законного владения и находится в чужом незаконном владении. Просила истребовать из незаконного владения Коврижных В.А. принадлежащий ей катер.

Определением судьи Кировского районного суда города Иркутска от 16 июля 2010 года исковое заявление Хомченко Н.Н. возвращено заявителю.

В частной жалобе представитель истца Хомченко Н.Н. - Иванов А.Л. просит об отмене определения судьи, указывая, что данный спор подлежит рассмотрению в порядке статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту регистрации катера в настоящее время в городе Иркутске, поскольку статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам отнесены подлежащие государственной регистрации суда внутреннего плавания.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, пояснения представителя истицы Хомченко Н.Н. - Лосевой С.Н., поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи.

Возвращая исковое заявление, судья правильно исходила из того, что оно должно быть предъявлено в суд по правилам статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства ответчика, которое указано в иске: ..., ..., ..., строение ..., квартира ....

Ссылка истицы на возможность предъявления иска по правилам исключительной подсудности является несостоятельной.

Частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

В перечне исков, указанных в данной норме, отсутствуют иски о правах на суда внутреннего плавания.

Норма статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, относящая суда внутреннего плавания к недвижимому имуществу, не регулирует процессуальные вопросы подсудности споров.

В связи с этим, определение судьи о возвращении искового заявления ввиду его неподсудности Кировскому районному суду города Иркутска соответствует процессуальному закону, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 2 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение судьи Кировского районного суда города Иркутска от 16 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу представителя истца Хомченко Н.Н. - Иванова А.Л. без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи А.А. Попова

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5520/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте