• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2011 года Дело N 33-10003/11
 

19 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В. и Александровой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Бердуто А.Г. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 14 июня 2011 года о возвращении заявления Бердуто А.Г. об отмене решения начальника по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Иркутской области, признании нарушений прав, обязании устранить допущенные нарушения,

УСТАНОВИЛА:

Бердуто А.Г. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с заявлением в порядке ст. 254 ГПК РФ об отмене решения начальника по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Иркутской области С., признании нарушений прав прокуратурой Иркутской области, обязании указанного ведомства предоставить для ознакомления копию решения по заявлению от "Дата обезличена", материалов проверки по данному заявлению.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" заявление Бердуто А.Г. оставлено без движения, предоставлен срок для исправления недостатков до "Дата обезличена".

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" заявление Бердуто А.Г. возвращено заявителю в связи с невыполнением определения судьи от "Дата обезличена" об оставлении искового заявления без движения.

На определение судьи от "Дата обезличена" Бердуто А.Г. подана частная жалоба, в которой он просит определение отменить по тем основаниям, что во исполнение определения судьи Кировского районного суда г. Иркутска об оставлении искового заявления движения, им было направлено заявление на действия сотрудников прокуратуры Иркутской области в порядке ст. 254 ГПК РФ, в котором исправлены все указанные судьей недостатки, уточнены требования и приведены дополнительные факты, в связи с чем у суда не имелось оснований для возращения искового заявления.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Александровой М.А., проверив законность и обоснованность судебного определения в соответствии со ст.347 ч.1 ГПК РФ исходя из доводов частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая заявление Бердуто А.Г., суд исходил из того, что определением судьи от "Дата обезличена" заявление Бердуто А.Г. оставлено без движения в связи с нарушением ст.ст.131, 132 ГПК РФ, судом установлен срок для исправления недостатков заявления, однако заявителем в установленный срок недостатки заявления не устранены. В связи с чем суд пришел к выводу о наличии оснований для возвращения заявления Бердуто А.Г.

С такими выводами следует согласиться, т.к. представленные в суд кассационной инстанции материалы по заявлению Бердуто А.Г. "Номер обезличен" не содержат сведений о том, что определение суда от "Дата обезличена" заявителем выполнено, недостатки заявления, указанные в определении устранены. Доводы частной жалобы об устранении недостатков заявления в срок, установленный судом, опровергаются представленным материалом.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 360, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" о возвращении заявления Бердуто А.Г. об отмене решения начальника по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Иркутской области, признании нарушений прав, обязании устранить допущенные нарушения оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи Т.В. Николаева

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10003/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте