• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2011 года Дело N 33-13502/2011
 

05 декабря 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Александровой М.А.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу прокурора Михайловой О.Г. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2011 года о возвращении искового заявления прокурора г. Иркутска в интересах Российской Федерации, в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО «С.», ЗАО «Б.», ОАО «Р.», ООО «И.», ОАО «СТК», ЗАО "О", ЗАО Ин.», ЗАО «М.», ЗАО «Г.» об обязании ограничить доступ к интернет сайту ... путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта и блокировки указанного сайта в DNS,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Иркутска в интересах Российской Федерации, в защиту неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОАО «С.», ЗАО «Б.», ОАО «Р.», ООО «И.», ОАО «СТК», ЗАО О.», ЗАО Ин.», ЗАО «М.», ЗАО «Г.», в обоснование которого указал, что в ходе проверки интернет-ресурсов выявлен сайт ... . На данном сайте организованы азартные игры, в форме игр: ... . Поскольку положениями Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» определяются правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории РФ и устанавливаются ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, прокурор .... просил суд обязать ОАО «С.», ЗАО «Б.», ОАО «Р.», ООО «И.», ОАО «СТК», ЗАО О.», ЗАО Ин.», ЗАО «М.», ЗАО «Г.» ограничить доступ к интернет сайту ... путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта и блокировки указанного сайта в DNS.

Определением судьи от 16.09.2011 исковое заявление возвращено заявителю.

В частной жалобе прокурор г. Иркутска Михайлова О.Г. просит определение судьи отменить по следующим основаниям:

Исковое заявление прокурора об обязании ограничить доступ к интернет сайту ... путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта и блокировки указанного сайта в DNS к сферам, по которым предусмотрен досудебный порядок не относится.

Кроме того, суд не указал нормы закона, которыми предусмотрен досудебный порядок по урегулированию споров, в сфере деятельности по организации и проведению азартных игр, а также в сфере информационных технологий.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения прокурора Валеевой Ю.Р., судебная коллегия находит определение подлежащим отмене, а частную жалобу - удовлетворению в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Возвращая исковое заявление прокурора г. Иркутска, судья исходил из того, что в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ «истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих обращение к ответчикам с указанными требованиями, выдачу предписаний для устранения нарушений закона по данному вопросу. В материалы искового заявления не представлено доказательств, подтверждающих соблюдение прокурором г. Иркутска досудебного порядка урегулирования с ответчиками спора».

Данные выводы судьи не основаны на содержании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ. Нормы федерального закона, предусматривающие для данной категории споров досудебный порядок, в определении не приведены. Суждения судьи о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования данного спора надуманны и не основаны на законе.

При таких обстоятельствах определение подлежит отмене, а исковой материал направлению в суд для решения вопроса о его принятии в установленном законом порядке и для его рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2011 года о возвращении искового заявления отменить. Исковое заявление направить в суд для решения вопроса о его принятии.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

А.А. Попова

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13502/2011
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте