• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2011 года Дело N 33-8419/11
 

10 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Папуши А.С. и Зубковой Е.Ю.,

при секретаре Халтаевой Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Горобца А.А. на определение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 14 февраля 2011 года о возвращении искового заявления Горобца А.А. к УФНС России по Иркутской области о признании незаконными постановлений <номер обезличен> и <номер обезличен> от <дата обезличена> ИФНС России по г. Ангарску и решения <номер обезличен> от <дата обезличена> и.о. руководителя УФНС по Иркутской области,

У С Т А Н О В И Л А:

Горобец А.А. обратился в суд с исковым заявлением к УФНС России по Иркутской области о признании незаконными постановлений <номер обезличен> и <номер обезличен>дл от <дата обезличена> ИФНС России по г. Ангарску и решения <номер обезличен> от <дата обезличена> и.о. руководителя УФНС по Иркутской области.

Определением судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 14 февраля 2011 года указанное исковое заявление возвращено Горобцу А.А. в связи с тем, что оно подписано ненадлежащим лицом.

В частной жалобе Горобец А.А. просит определение судьи отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд г. Иркутска, указывая, что исковое заявление было подписано им, как истцом, собственноручно и представителем, в связи с чем отсутствовали основания для возвращения искового заявления.

Заслушав доклад судьи Зубковой Е.Ю., объяснения заявителя Горобца А.А., поддержавшего доводы частной жалобы, проверив определение судьи в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ по доводам частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене основании п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, как принятое с нарушением норм процессуального права.

Как установлено ч. 4 ст. 131ГПК РФ, исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что исковое заявление не подписано истцом, а подписано его представителем Дмитриевым И.А., полномочия которого не подтверждены, поскольку к иску не приложена доверенность на представление интересов.

С данным выводом судьи согласиться нельзя.

Как усматривается из искового материала, исковое заявление подписано лично Горобцом А.А. и дополнительно представителем, чьи полномочия судья вправе проверить в ходе подготовки дела к слушанию, либо в судебном заседании. При таких обстоятельствах у судьи не имелось оснований для возвращения заявления.

Таким образом, определение судьи подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления Горобца А.А. к УФНС России по Иркутской области о признании незаконными постановлений <номер обезличен> и <номер обезличен>дл от <дата обезличена> ИФНС России по г. Ангарску и решения <номер обезличен> от <дата обезличена> и.о. руководителя УФНС по Иркутской области - передаче на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд г. Иркутска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 14 февраля 2011 года отменить, вопрос о принятии искового заявления передать на

новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Л.С. Гуревская

Судьи: А.С. Папуша

Е.Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8419/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте