• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N 33-4491/11
 

18 мая 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Каракич и Ткачук М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу руководителя Фермерского хозяйства «***»

на определение судьи Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 14 марта 2011 года о возвращении искового заявления фермерского хозяйства «***» к СППК «***» о взыскании денежных средств,

У С Т А Н О В И Л А :

Руководитель фермерского хозяйства «***» Шорин А.В. обратился в суд к СППК «***» о взыскании в качестве компенсации морального вреда *** рублей.

Определением судьи Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 21 февраля 2011 года исковое заявление оставлено без движения.

Определением судьи Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 14 марта 2011 года исковое заявление руководителя фермерского хозяйства «***» Шорина А.В. возвращено заявителю.

В частной жалобе руководитель фермерского хозяйства «***» Шорин А.В. просит об отмене определения судьи по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение судьи о возвращении искового заявления подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходила из того, что истец не выполнил указания об устранении недостатков искового заявления, содержащихся в определении судьи об оставлении искового заявления без движения, а его заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

С таким выводом судьи судебная коллегия согласиться не может, поскольку он сделан без учета того, что требование о компенсации морального вреда, причиненного действиями ответчика, независимо от рассмотрения уголовного дела, подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как усматривается из определения судьи от 21 февраля 2011 года, исковое заявление оставлено без движения ввиду того, что заявленные требования не могут быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства; в заявлении не указаны доказательства, подтверждающие обстоятельства причинения морального вреда; не подтверждены полномочия руководителя; отсутствует документ об уплате государственной пошлины; необходимо уточнение исковых требований.

В нарушение положений статей 148-150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья не учла, что уточнение исковых требований и представление доказательств производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а не на стадии принятия искового заявления.

Вывод судьи об отсутствии у руководителя фермерского хозяйства полномочий на подачу искового заявления опровергается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (***).

Что касается вывода об уплате государственной пошлины, то судья не учла, что в силу статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Это право подразумевает, в том числе, и право на доступ к правосудию в том смысле, что заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде и ему не должны помешать чрезмерные правовые или практические препятствия.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возвращения искового заявления, поэтому обжалуемое определение судьи подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - направлению на новое рассмотрение в Падунский районный суд города Братска Иркутской области.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение судьи Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 14 марта 2011 года о возвращении искового заявления отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Л.Л. Каракич

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4491/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте