• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июня 2010 года Дело N 33-3449/10
 

2 июня 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Орловой Е. Ю. и Ткачук М. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Полтавцевой Н. А.

на определение Падунского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2010 года, которым возвращено заявление Полтавцевой Н.А. по иску к ООО «Б...» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, возмещении материального и компенсации морального вреда,

установила:

Полтавцева Н. А. обратилась в Падунский районный суд Иркутской области с заявление по иску к ООО «Б...» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, возмещении материального и компенсации морального вреда.

Определением Падунского районного суда Иркутской области от 23 марта 2010 года заявление было оставлено без движения как несоответствующее требованиям статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Полтавцевой Н. А. предоставлен срок для устранения недостатков заявления до 7 апреля 2010 года.

Определением Падунского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2010 года заявление возвращено в связи с невыполнением указаний судьи, изложенных в определении от 23 марта 2010 года.

В частной жалобе Полтавцевой Н. А. поставлен вопрос об отмене определения суда от 12 апреля 2010 года о возвращении заявления.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., проверив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление без движения, суд указал, что Полтавцевой Н. А. не представлены доказательства, подтверждающие факт ее работы в ООО «Б...» (приказы, трудовой договор, копия трудовой книжки), и документы, подтверждающие заработную плату, кассовые и товарные чеки на лечение, листки нетрудоспособности, копии свидетельств о рождении детей, обращение Полтавцевой Н. А. в прокуратуру и гострудинспекцию и другие доказательства.

Поводом для возвращения заявления послужило невыполнение указания суда о предоставлении указанных документов, что служило основанием для оставления заявления без движения.

Согласно статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 2 части 1).

Поэтому непредставление Полтавцевой Н. А. доказательств по делу не могло служить основанием для возвращения судом искового заявления.

Кроме того, определение от 12 апреля 2010 года не соответствует по своему содержанию требованиям, предъявляемым статьей 225 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку содержит сведения о направлении копии определения Полтавцевой Н. А.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что вышеизложенное свидетельствует о нарушении доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое судебное разбирательство, указывает на существенные нарушения судом норм процессуального права, в связи с чем, определение о возвращении искового заявления подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

Определила:

Определение Падунского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2010 года отменить с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий: Л. С. Гуревская

Судьи: Е. Ю. Орлова

М. А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3449/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 02 июня 2010

Поиск в тексте