• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 33-14370/11
 

22 декабря 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С. и Зубковой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Цапкина С.В. на определение судьи Тайшетского городского суда Иркутской области от 20 июня 2011 года о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью,

УСТАНОВИЛА:

Цапкин С.В. обратился в Тайшетский городской суд Иркутской области с иском к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного при осуществлении правосудия.

Определением судьи Тайшетского городского суда Иркутской области от 20.06.2011 исковое заявление Цапкина С.В. возвращено заявителю в связи с неподсудностью.

В частной жалобе Цапкин С.В. просит определение судьи отменить и разрешить вопрос о принятии к производству искового заявления Тайшетским городским судом Иркутской области по существу. В обоснование доводов к отмене определения судьи указал, что оно вынесено незаконно, мотивировав тем, что в соответствии с ч.ч. 6,7 ст. 29 ГПК РФ, иски, связанные с незаконным осуждением могут предъявляться по месту жительства истца.

Заслушав доклад по делу, изучив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит обжалованное определение судьи не подлежащим отмене, а частную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Как предусмотрено ч.1 п. 2 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление Цапкина С.В. к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного при осуществлении правосудия, судья указал, что истцом в качестве ответчика указано Министерство финансов РФ, расположенного по адресу: .....

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск по общему правилу предъявляется по месту нахождения жительства ответчика.

Таким образом, исковое заявление Цапкина С.В. Тайшетскому городскому суду Иркутской области неподсудно, в связи с чем, данный вывод судьи о возвращении искового заявления является законным, соответствует требованиям ст.135 ГПК РФ.

Ссылка заявителя в частной жалобе на ч.ч.6,7 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски, связанные с незаконным осуждением, могут быть поданы в суд по месту нахождения истца, не может быть принята во внимание, поскольку основана на ином толковании норм процессуального закона. Ст. 29 ГПК РФ не содержит для применения альтернативной подсудности таких оснований, вытекающих из существа жалобы и искового заявления, приведенных истцом. Кроме того, истцом не представлено доказательств подтверждающих незаконность его осуждения, по которому истец отбывает реальное наказание в ФКУ ИК-24 ОИУ-25 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю в настоящее время.

При таких обстоятельствах, определение судьи Тайшетского городского суда Иркутской области, проверенное по доводам частной жалобы является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Тайшетского городского суда Иркутской области от 20 июня 2011 года о возвращении искового заявления Цапкина С.В. - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Е.Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14370/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте