• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 33-5460/10
 

11 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.,

судей Поповой А. А. и Ткачук М. А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Могущего В.С. на определение Падунского районного суда Иркутской области от 18 июня 2010 года, которым возвращено заявление Могущего В.С. по иску к ООО «П...» о взыскании денежных средств, оплаченных за услуги по содержанию жилья, неустойки ... рублей, компенсации морального вреда ... рублей,

УСТАНОВИЛА:

Могущий В. С. обратился в Падунский районный суд Иркутской области с заявлением по иску к ООО «П...» о признании незаконным платы за оказание услуг по содержанию жилья, взыскании денежных средств, оплаченных за услуги по содержанию жилья, неустойки ... рублей, компенсации морального вреда ... рублей.

Определением Падунского районного суда Иркутской области от 18 июня 2010 года заявление возвращено в связи с его неподсудностью районному суду (пункт 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В частной жалобе Могущий В. С. просит определение суда отменить, полагает его незаконным, поскольку им оспаривается ненормативный правовой акт, что подсудно районному, а не мировому судье.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., проверив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление Могущего В. С., суд первой инстанции исходил из того, что цена иска, заявленного Могущим В. С., не превышает 50 000 рублей, поэтому дело подсудно мировому судье, а не районному суду.

В соответствии со статьей 24 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23. 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья (п.5 ч. 1).

Указывая, что цена иска, заявленного Могущим В. С. не превышает пятидесяти тысяч рублей, суд не указал какие требования были оценены, учитывая, что Могущим В. С. кроме требований о взыскании неустойки ... рублей и компенсации морального вреда ... рублей, заявлены требования взыскании денежных средств, оплаченных в 2010 года за предоставление жилищных услуг, размер которых не указан в исковом заявлении.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о неподсудности дела районному суду сделан без достаточных оснований.

В связи с чем определение суда подлежит отмене с направлением материала по заявлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Падунского районного суда Иркутской области от 18 июня 2010 года отменить, материал по заявлению направить в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии.

Председательствующий Л. С. Гуревская

Судьи А. А. Попова

М. А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5460/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте