• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2010 года Дело N 33-5651/10
 

17 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л., Петуховой В.Г.,

при секретаре Бевзюк С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области на определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 19 мая 2010 года о возвращении искового заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области к Усть-Ордынской Бурятской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛА:

Управление Министерства юстиции РФ по Иркутской области обратилось с исковым заявлением к Усть-Ордынской Бурятской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц за неоднократные грубые нарушения федерального законодательства.

Определением судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 19 мая 2010 года исковое заявление Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области возвращено как неподсудное Эхирит-Булагатскому районному суду. Разъяснено право на обращение в Иркутский областной суд.

В частной жалобе Управление Министерства юстиции РФ по Иркутской области в лице представителя Безъязыковой М.Л. просит определение судьи отменить, указав, что Управлением заявлены требования не о ликвидации общественной организации, а о прекращении деятельности некоммерческой организации и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», в обоснование которых приобщены копии документов, подтверждающих нарушение организацией требований абз. 4 ч. 1 ст. 29 указанного Федерального закона.

Проверив законность и обоснованность определения суда по доводам частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ч. 1 ст.26 ГПК РФ, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений.

Из содержания искового заявления следует, что Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области как уполномоченный в соответствии с законодательством Российской Федерации орган обратился в суд к Усть-Ордынской Бурятской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно свидетельству о государственной регистрации общественного объединения от Дата обезличена Усть-Ордынская Бурятская окружная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» является региональной общественной организацией.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того обстоятельство, что указанное заявление в силу п. 3 ч. 1 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ подсудно Иркутскому областному суду.

Однако, судьей оставлено без внимания, что в соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Поскольку п. 3 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что областному суду подсудны дела о приостановлении деятельности или ликвидации отделений политических партий и общественных объединений, а в данном случае имеет место не привлечение к ответственности и не применении санкций за нарушение закона, а заявлено требование о признании организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, в связи с чем и подлежащей исключению из реестра юридических лиц, то есть о правовой констатации прекращения деятельности общественного объединения, то такое требование подсудно районному суду по месту нахождения (регистрации) организации.

С учетом указанного оспариваемое заявителем определение не может быть признано законным и оно подлежит отмене, а вопрос о принятии заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области - направлению на новое рассмотрение в тот же суд с соблюдением указанных выше правил о подсудности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 19 мая 2010 года о возвращении искового заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области к Усть-Ордынской Бурятской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц отменить.

Вопрос о принятии заявления направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Л.Л.Каракич

В.Г.Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5651/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2010

Поиск в тексте