• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2011 года Дело N 33-4129/11
 

11 мая 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Каракич Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу заявителя Зверевой С.А.

на определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении искового заявления Зверевой С.А.,

УСТАНОВИЛА:

Зверева С.А. обратилась в суд с иском к Е. управлению о возложении обязанности по выдаче копии трудовой книжки, внесении изменений в акт о несчастном случае на производстве, предоставлении должности, признании приказа о переводе недействительным, компенсации морального вреда.

Определением судьи от 15 марта 2011 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ исковое заявление возвращено заявителю в связи с неподсудностью спора Свердловскому районному суду г. Иркутска.

Зверева С.А. не согласилась с данным определением, в частной жалобе просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. Считает, что иск должен быть рассмотрен по месту ее жительства в соответствии с ч. 5 ст. 29 ГПК РФ.

Выслушав доклад по делу, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что иск Свердловскому районному суду г. Иркутска неподсуден, поскольку между сторонами отсутствует спор, вытекающий из возмещения убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ, обстоятельствами.

Вместе с тем, как усматривается из содержания искового заявления и заявленных требований, Зверевой С.А. в числе прочих требований оспаривается акт о несчастном случае на производстве, что может повлечь возмещение вреда здоровью.

При таких обстоятельствах, вывод судьи о подсудности спора является преждевременным, принятым без учета пояснений Зверевой С.А. по существу данного требования иска, а также мнения ответчика по заявленным исковым требованиям.

Доводы частной жалобы судебная коллегия находит обоснованными, а определение о возвращении искового заявления - подлежащим отмене по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ с передачей вопроса о его принятии и рассмотрении по существу в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 360, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении искового заявления Зверевой С.А. отменить. Вопрос о принятии искового заявления передать в Свердловский районный суд г. Иркутска.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи М.А. Ткачук

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4129/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 мая 2011

Поиск в тексте