• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 33-4712/10
 

13 июля 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Каракич Л.Л., Апхановой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Устюговой Т.А. на определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 10 мая 2010 года о возвращении искового заявления Устюговой Татьяны Алексеевны к Устюгову Александру Васильевичу о взыскании задолженности за содержание недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛА:

Устюгова Т.А.в обоснование иска указала, что в период брака с Устюговым А.В. Б. в соответствии с договором инвестирования строительства предоставил им трехкомнатную квартиру по адресу: .... После развода Устюгов А.В. Дата обезличена выехал из ..., истица осталась проживать в указанной квартире, полностью неся бремя содержания жилого помещения. Решением ... суда от Дата обезличена за истицей и за ответчиком признано право собственности на ? долю квартиры каждому. Устюгова Т.А. со ссылкой на ст.249 ГК РФ полагает, что ответчик обязан оплачивать в полном объеме плату за жилое помещение, содержание общего имущества в доме, коммунальные платежи и налоги с Дата обезличена по Дата обезличена в размере ... рублей ... копеек, а с момента признания за ней права собственности на ? доли квартиры, то есть с Дата обезличена по Дата обезличена - половину платежей в сумме ... рублей ... копеек. Истица просила наложить арест на ? доли указанной квартиры, принадлежащую ответчику, в связи с тем, что Дата обезличена он прислал уведомление о намерении продать свою долю в квартире.

Определением судьи от 10 мая 2010 года исковое заявление Устюговой Т.А. возвращено как неподсудное Эхирит-Булагатскому районному суду.

Не согласившись с определением судьи, Устюгова Т.А. подала частную жалобу, в которой просит отменить определение судьи с просьбой разобраться, какой суд должен рассматривать её иск, указав, что ранее она обращалась в ... суд, который ей разъяснил, что она должна обратиться в Эхирит-Булагатский районный суд по месту жительства ответчика, что она и сделала.

Изучив материалы иска, обсудив доводы частной жалобы, проверив определение судьи в пределах доводов жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление Устюговой Т.А., судья исходила из того, что заявленные требования вытекают из права собственности на недвижимость, поэтому подпадают под правило ч.1 ст.30 ГПК РФ и должны рассматриваться в суде по месту нахождения недвижимого имущества по адресу: .... Кроме того, истицей заявлено требование о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на долю ответчика в указанном недвижимом имуществе.

Проверяя обоснованность определения судьи, судебная коллегия не может согласиться с данными суждениями.

Из искового заявления и содержания прилагаемых к нему документов, следует, что заявленный иск не является спором о праве на жилое помещение, поэтому оснований для применения правил исключительной подсудности, предусмотренной ст. 30 ГПК РФ, не имеется.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Устюгов А.В., указанный в качестве ответчика, проживает в ... ... .... Следовательно, Устюгова Т.А. правомерно предъявила иск в Эхирит-Булагатский районный суд Иркутской области.

При таких обстоятельствах определение судьи о возвращении искового заявления подлежит отмене с направлением материала в тот же суд для принятия искового заявления к производству суда.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 10 мая 2010 года о возвращении искового заявления Устюговой Татьяны Алексеевны к Устюгову Александру Васильевичу о взыскании задолженности за содержание недвижимого имущества отменить, вопрос принятия искового заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи Л.Л. Каракич

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4712/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте