• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-4105/12
 

17 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу заявителя Суханова А.А. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 9 апреля 2012 года о возврате заявления Суханова А.А. о признании действий относящимися к государственной тайне, признании решения начальника УФСБ по Иркутской области Х. от "дата обезличена" "номер обезличен" незаконным и необоснованным,

УСТАНОВИЛА:

Суханов А.А. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с заявлением о признании изложенных им сведений относящимися к государственной тайне; признании обжалуемого решения начальника УФСБ незаконным и необоснованным; обязании его дать ответ следующего содержания: «сведения о подслушивании конфиденциальных бесед адвокатов с подзащитными в предназначенных для оказания юридической помощи кабинетах СИЗО, подразделениями Управления по обеспечению деятельности оперативных подразделений «Л» ФСИН России, о ... составляют государственную тайну».

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 9 апреля 2012 года заявление Суханова А.А. возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела Кировскому районному суду г. Иркутска. Заявителю разъяснено право на обращение с данным заявлением в Иркутский областной суд.

В частной жалобе Суханов А.А. просит определение судьи отменить, как вынесенное с нарушениями норм процессуального и материального права, направить заявление на новое рассмотрение.

В обоснование указал, что определение вынесено с нарушением ч.2 ст.13 ГПК РФ, обязывающей суд выполнять вступившее в законную силу кассационное определение ... областного суда от "дата обезличена" по рассматриваемому вопросу, урегулировавшему порядок принятия от заявителя судами Российской Федерации заявлений об обжаловании действий должностных лиц. В соответствии с указанным кассационным определением судья обязана рассмотреть дело в открытом судебном заседании, в котором будет установлено наличие или отсутствие в заявлении сведений, содержащих государственную тайну. И только при установлении наличия таких сведений судья должна передать заявление по подсудности в областной суд, в противном случае суду необходимо рассмотреть дело в открытом судебном заседании и постановить решение по существу. Вывод судьи о наличии в материалах дела сведений, содержащих государственную тайну, не основан на нормах закона.

Полученные заявителем задокументированные сведения о подслушивании конфиденциальных бесед адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах системы ФСИН, о незаконном наблюдении и фиксации бесед адвокатов с подзащитными и доверителями, свидетельствуют о нарушениях прав и свобод человека властями России, действующими в официальном качестве, поскольку такие неправомерные действия властей влекут нарушение основополагающего права каждого человека на защиту. При таких обстоятельствах судья обязана была применить во взаимосвязи со статьей 12 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», статьей 5 Закона РФ «О государственной тайне» положения статьи 7 Закона «О государственной тайне», согласно которой не подлежат засекречиванию сведения о нарушении прав и свобод человека в России. Такие сведения не могут признаваться государственной тайной и подлежат безусловной огласке в межгосударственных органах защиты прав и свобод человека и общественности.

Заслушав доклад, изучив материал, доводы частной жалобы, проверив обжалованное определение, судебная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене.

Возвращая заявление Суханова А.А., суд руководствовался положениями ст.46 Конституции РФ, п.п.1 п.1 ст.26 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч.4 ст.15 Закона РФ «О государственной тайне» и сделал вывод о том, что дело неподсудно Кировскому районному суду г.Иркутска.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Под государственной тайной, согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне», понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, - совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.

Часть 1 статьи 6 вышеназванного Закона определяет, что отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание - это введение в предусмотренном настоящим Законом порядке для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям.

В соответствии с ч 3 ст. 9 Закона РФ «О государственной тайне» отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.

Статья 5 Закона о государственной тайне содержит перечень сведений, составляющих государственную тайну.

Согласно ст. 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В рассматриваемом же случае Суханов А.А. в своем заявлении обжалует решение начальника УФСБ по Иркутской области Х., из которого следует, что запрашиваемые Сухановым А.А. сведения не относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. По сути, в заявлении обжалуются действия должностного лица.

Доводы Суханова А.А. указанные в заявлении необходимо было проверить при рассмотрении дела по существу на предмет возможности отнесения их к сведениям, составляющим государственную тайну.

При таких обстоятельствах вывод судьи о подсудности дела Иркутскому областному суду является необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 9 апреля 2012 года о возврате заявления Суханова А.А. о признании сведений относящимися к государственной тайне, признании решения начальника УФСБ по Иркутской области Х. от "дата обезличена" "номер обезличен" незаконным и необоснованным отменить.

Разрешить вопрос по существу, возвратить заявление Суханова Алексея Александровича в Кировский районный суд г.Иркутска для принятия.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4105/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте