• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-4493/10
 

8 июля 2010 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Степановой О.Н.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Губаревой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Степановой О.Н. исковой материал по частному представлению прокурора Забайкальского края Фалилеева В.А. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 апреля 2010 года о возвращении искового заявления заместителя прокурора Забайкальского края в интересах Российской Федерации к главному редактору газеты «Всему наперекор» Филоновой Наталье Ивановне, Ратничкину Сергею Александровичу о признании действий по объявлению, организации, проведении конкурса, размещении информации на интернетпортале незаконными, понуждении прекратить действия,

У С Т А Н О В И Л А:

Заместитель прокурора Забайкальского края в интересах Российской Федерации обратился в Октябрьский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к главному редактору газеты «Всему наперекор» Филоновой Н.И., Ратничкину С.А. о признании действий по объявлению организации, проведении конкурса, размещении информации на интернетпортале незаконными, понуждении прекратить действия. В обоснование указал, что в выпуске газеты «Всему наперекор» от Дата обезличена опубликована статья «Конкурс на звание «Самый дикий судья Забайкалья» стартовал в крае». В статье сообщается, что Забайкальским региональным отделением объединенного демократического движения С совместно с общественно-политическим порталом З объявлен конкурс на звание «Самый дикий судья Забайкалья».

Также со ссылкой на ИА Ч и Ратничкина С.А. - представителя Забайкальского регионального отделения объединенного демократического движения С, в статье указано, что в голосовании может принять участие любой гражданин и заявить для участия в конкурсе любую кандидатуру судьи, работающего в судебной системе края, который по его мнению достоин носить звание «Самый дикий судья Забайкалья».

Конкурс организован «в связи с тревожной ситуацией и усугубляющейся отрицательной динамикой, сложившейся в судебной системе Забайкальского края, когда простые граждане воспринимают суды как очаги федерального мракобесия и коррупционной возни». Далее приведен список из 14 судей Забайкальского края с указанием их фамилий и инициалов, занимаемой должности и мест, занятых по итогам голосования по состоянию на Дата обезличена, а также ссылка на адрес в сети Интернет, на котором можно принять участие в конкурсе.

Истец просил суд признать незаконными действия Ратничкина С.А. как представителя Забайкальского регионального отделения объединенного демократического движения С по объявлению, организации и проведении конкурса на звание «Самый дикий судья Забайкалья», размещении информации о нем на портале З обязать Ратничкина С.А. прекратить указанные действия, признать незаконными действия главного редактора газеты «Всему наперекор» Филоновой Н.И., выразившиеся в опубликовании статьи «Конкурс на звание «Самый дикий судья Забайкалья», содержащей информацию о проведении указанного конкурса и подведении его итогов, обязать главного редактора газеты «Всему наперекор» прекратить указанные действия по подведению и публикации итогов конкурса.

Определением судьи от 27 апреля 2010 года исковое заявление возвращено по основанию его неподсудности Октябрьскому районному суду г. Иркутска.

В частном представлении прокурор Забайкальского края просит отменить определение, передать исковое заявление на рассмотрение по существу в суд первой инстанции, ссылаясь на незаконность определения, поскольку прокурором подано заявление об оспаривании действий, а не о защите чести, достоинства и опровержении сведений. Исковое заявление подано в интересах Российской Федерации, так как организация подобного опроса в сочетании с негативными комментариями и высказываниями подрывает авторитет органов судебной системы, дискредитирует авторитет не только конкретных судей, но и судейского сообщества в целом.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Степановой О.Н., объяснения прокурора Малиновской А.Л., поддержавшей доводы частного представления прокурора Забайкальского края, изучив исковой материал, проверив определение суда о возвращении искового заявления в виду его неподсудности в интересах законности в полном объеме, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление в связи с его неподсудностью Октябрьскому районному суду г. Иркутска, судья указал на то, что из представленного материала, опубликованного в газете «Всему наперекор», не следует, что Ратничкин С.А., проживающий по адресу: ..., и указанный прокурором в качестве одного из ответчиков, является автором материала «Конкурс на звание «Самый дикий судья Забайкалья» стартовал в крае». Также не представлены доказательства в подтверждение того, что ответчик Ратничкин С.А. является учредителем данного средства информации.

Между тем, под неподсудностью следует понимать нарушение правил территориальной и родовой подсудности, установленных ст. ст. 23-32 ГПК РФ.

Как видно из искового заявления прокурора, ответчик Ратничкин С.А. проживает на территории юрисдикции Октябрьского районного суда г. Иркутска, в связи с чем, вывод судьи о неподсудности искового заявления данному суду не соответствует правилам ст. 29, ч. 10 ст. 29 ГПК РФ.

Утверждая, что ответчик Ратничкин С.А. не является автором публикации в газете, судья тем самым на стадии решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда вторгся в обсуждение вопроса об обоснованности исковых требований к этому ответчику. Вместе с тем доказательства обоснованности требований прокурора к Ратничкину С.А. судья вправе истребовать при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. ст. 148- 150 ГПК РФ. Не указание же на доказательства, обосновывающие исковые требования, в исковом заявлении, то есть, не соответствие содержания искового заявления требованиям п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, является основанием для оставления заявления без движения согласно ст. 136 ГПК РФ.

С учетом изложенного судебная коллегия считает определение судьи от 27.04.2010 нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 апреля 2010 года о возвращении искового заявления заместителя прокурора Забайкальского края в интересах Российской Федерации к главному редактору газеты «Всему наперекор» Филоновой Наталье Ивановне, Ратничкину Сергею Александровичу о признании действий по объявлению, организации, проведении конкурса, размещении информации на интернетпортале незаконными, понуждении прекратить действия отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий судья

О.Н. Степанова.

Судьи

А.С. Папуша.

Л.Г. Туглакова.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4493/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте