• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 33-6223/12
 

резолютивная часть

31 июля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Симаковой Н.К. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Бовсуновского П.Э.

на определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 13 июня 2012 года о возвращении искового заявления Бовсуновского П.Э. к ФКУ «Управление» о признании незаконным решения государственного органа,

УСТАНОВИЛА:

Бовсуновский П.Э. обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения государственного органа.

Определением судьи от 13 июня 2012 года иск возвращен заявителю, как поданный с нарушением территориальной подсудности.

В частной жалобе Бовсуновский П.Э. просил определение судьи отменить, ссылаясь на абзац 1 части 2 статьи 254 ГПК РФ и настаивая на своем праве обратиться в суд по месту своего жительства.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., объяснения представителя Бовсуновского П.Э. Мясникова А.П., поддержавшего частную жалобу, проверив исковой материал, судебная коллегия оснований для отмены определения не находит.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Как видно из искового заявления Бовсуновского П.Э., он оспаривает решение федерального казенного учреждения. В соответствии с положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 20 января 2003, года такой спор подлежит рассмотрению по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности.

Решая вопрос о принятии заявления Бовсуновского П.Э., судья правильно оценил его содержание, исходя из чего, определил подсудность спора, обоснованно указав на то, что в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск должен быть предъявлен по месту нахождения ответчика, и возвратил исковое заявление на основании пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Нарушений норм процессуального права при определении подсудности спора и разрешении вопроса о принятии заявления судьей не допущено.

Довод частной жалобы о том, что на основании части 2 статьи 254 ГПК РФ в данном случае применяются правила альтернативной подсудности и заявление может быть по выбору истца подано в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа, должностного лица, действие (бездействие) которых оспариваются, не может быть принят во внимание.

В порядке главы 25 ГПК РФ рассматриваются дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, к которым Федеральное казенное учреждение «Управление», решение которого оспаривается заявителем, не относится.

Руководствуясь статьями 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 13 июня 2012 года о возвращении искового заявления Бовсуновского П.Э. к ФКУ «Управление» о признании незаконным решения государственного органа оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6223/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте