• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2011 года Дело N 33-5779/11
 

17 июня 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Амосова С.С.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Третьяковой З.И. по доверенности Новцовой Е.В. на определение судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 11 апреля 2011 года о возвращении искового заявления Третьяковой З.И. к ЖСК «Т.» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛА:

Третьякова З.И. обратилась в суд с исковым заявлением к ЖСК «Т.» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде нежилого помещения общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенного на цокольном этаже блок-секции "номер обезличен" комплекса жилых домов по предварительному адресу: "адрес обезличен".

В обоснование своих требований указала, что по договору долевого участия в строительстве от "дата обезличена" застройщик ООО «С.» обязано построить и предоставить ей в собственность нежилое помещение.

Обязательства по оплате она исполнила надлежащим образом. До настоящего времени строительство блок-секции "номер обезличен" не завершено, объект в эксплуатацию не сдан. Правопреемником ООО «С.» является ЖСК «Т.», которое свои обязательства по договору перед ней не исполняет.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 11 апреля 2011 года исковое заявление возвращено по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель Третьяковой З.И. по доверенности Новцова Е.В. просит отменить определение, полагая его незаконным и необоснованным.

По мнению заявителя частной жалобы, решением Ленинского районного суда г. Иркутска от 28 марта 2011 года, которое не вступило в законную силу, разрешены иные требования Третьяковой З.И. к ЖСК «Т.» о признании права на объект незавершенного строительства.

В данном случае, заявлены требования о признании права на долю в объекте незавершенного строительства, следовательно, оснований для возвращения искового заявления не имеется.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Амосова С.С., объяснения представителя Третьяковой З.И. по доверенности Новцовой Е.В., поддержавшей доводы частной жалобы, изучив исковой материал, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении обжалуемого определения без изменения.

Разрешая вопрос и возвращая исковое заявление, судья руководствовалась пунктом 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ и правильно исходила из того, что в производстве Ленинского районного суда г. Иркутска находится гражданское дело по иску Третьяковой З.И. к ЖСК «Т.», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области о признании права собственности на указанное нежилое помещение, т.е. гражданское дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Доводы жалобы судебной коллегией отклоняются по следующим мотивам.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Из содержания искового заявления Третьяковой З.И. следует, что она просит признать право собственности на указанное нежилое помещение. Согласно решению Ленинского районного суда г. Иркутска от 28 марта 2011 года по гражданскому делу №2-111/11, которое в законную силу не вступило, в удовлетворении данных требований Третьяковой З.И. отказано.

Ссылка в исковом заявлении на то, что нежилое помещение является долей в объекте незавершенного строительства, сути исковых требований не меняет. В данном случае, усматривается спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, который уже находился в производстве суда.

Таким образом, обжалуемое определение судьи является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 360, 366, 374 ГПК РФ судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Ленинского районного суда г. Иркутска от 11 апреля 2011 года о возвращении искового заявления Третьяковой З.И. к ЖСК «Талос» о признании права собственности оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

А.В. Быкова

Судьи:

О.Ф. Давыдова

С.С. Амосов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5779/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 июня 2011

Поиск в тексте