• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-1811/12
 

28 февраля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей: Скубиевой И.В., Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. на определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 12 сентября 2011 года о возвращении кассационной жалобы представителя ответчика Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 02 августа 2011 года по гражданскому делу по иску Потылицына Е.А. к Аксаментову В.А. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, расходов по уплате госпошлины,

УСТАНОВИЛА:

Определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 26 августа 2011 года кассационная жалоба представителя ответчика Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 02 августа 2011 года по настоящему гражданскому делу оставлена без движения. Заявителю предложено в срок до 09 сентября 2011 года устранить указанные в определении суда недостатки.

Определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 12 сентября 2011 года кассационная жалоба представителя ответчика Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. возвращена, в связи с тем, что им в предоставленный судьей разумный срок не устранены недостатки, изложенные в определении судьи от 09 сентября 2011 года - в нарушение ст. 340 ГПК РФ к кассационной жалобе не приложены ее копии для третьих лиц.

В частной жалобе на определение судьи представитель Аксаментова В.А. - Лапердин В.А. указывая на незаконность данного определения, просит отменить его и обязать направить его кассационную жалобу вместе с гражданским делом в кассационную инстанцию для рассмотрения по существу.

В обоснование доводов жалобы заявитель указал, что ему до сих пор не возвращена кассационная жалоба, а также не направлено определение о ее возврате.

Кассационная жалоба была возвращена по надуманным основаниям, поскольку указание в определении на невыполнение определения судьи об оставлении кассационной жалобы без движения от 26 августа 2011 года, в котором предлагалось приложить копии кассационной жалобы для 3-их лиц, необоснованно, поскольку по делу третьи лица не существуют.

В письменных возражениях на частную жалобу представитель Потылицына Е.А. - Михалев Е.В. просит отказать в ее удовлетворении, ссылаясь на законность обжалуемого ответчиком определения судьи.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение судьи не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая кассационную жалобу представителя ответчика Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 02 августа 2011 года, судья руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ и исходил из того, что заявитель не исполнил в полном объеме определение судьи Иркутского районного суда от 26 августа 2011 года об оставлении кассационной жалобы без движения, а именно, в нарушение ст. 340 ГПК РФ, к кассационной жалобе не приложил ее копии для третьих лиц.

Выводы судьи мотивированы и соответствуют требованиям ст. ст. 341, 342 Гражданского процессуального кодекса РФ и материалам дела.

Доводы частной жалобы о невозвращении до настоящего момента кассационной жалобы его заявителю и определения о ее возврате, не влияют на законность выводов определения судьи о возвращении кассационной жалобы по причине невыполнения требований определения об оставлении кассационной жалобы без движения.

Кроме того, из материалов дела следует, что определение судьи Иркутского районного суда от 12 сентября 2011 года вместе с кассационной жалобой представителя ответчика - Лапердина В.А., были направлены ответчику Аксаментову В.А. и его представителю 12 сентября 2011 года (л.д. 164), однако были возвращены с отметками «истек срок хранения» и «иные обстоятельства» (л.д. 165-166). Таким образом, Аксаментов В.А., не обеспечив получение почтовой корреспонденции из суда, свою обязанность по добросовестному пользованию своих процессуальных прав, предусмотренных ст. 35 ГПК РФ, не выполнил.

Доводы частной жалобы о незаконности требования судьи приложить к кассационной жалобе копии для третьих лиц, которые, по мнению заявителя, отсутствуют, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку из материалов настоящего гражданского дела следует, что к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ОСАО «И.» и ООО «Р.», в протоколе судебного заседания от 1-2 августа 2011 года (л.д.121), в решении суда (л.д.131) указано на их неявку в судебное заседание и возможности рассмотрения дела в их отсутствие, при таких обстоятельствах, требование судьи о приложении к кассационной жалобе представителя ответчика её копий по числу лиц участвующих в деле, соответствует требованиям ст. 340 ГПК РФ.

Более того, не соглашаясь с определением судьи о возвращении кассационной жалобы по причине не приложения к ней копий для третьих лиц, ответчик определение об оставлении кассационной жалобы без движения в связи с указанными недостатками не обжаловал.

При таких обстоятельствах, возвращение кассационной жалобы представителя ответчика - Лапердина В.А. соответствует закону, в связи с чем, частная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360, 366, абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 12 сентября 2011 года о возвращении кассационной жалобы представителя ответчика Аксаментова В.А. - Лапердина В.А. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 02 августа 2011 года по вышеуказанному гражданскому делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

А.В. Быкова

Судьи:

И.В. Скубиева

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1811/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте