• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 33-14163/11
 

22 декабря 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.

судей Папуши А.С.и Зубковой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Котельникова А.А. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 14 сентября 2011 года о возвращении кассационной жалобы на заочное решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 05 апреля 2011 года по делу по иску Акционерного коммерческого банка «Б» (ОАО) к Котельникову А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛА:

05 апреля 2011 года Октябрьским районным судом г. Иркутска по делу по иску Акционерного коммерческого банка «Б» (ОАО) к Котельникову А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору постановлено заочное решение.

Не согласившись с решением, 08 августа 2011 года Котельников А.А. направил в суд кассационную жалобу.

Определением судьи от 14 сентября 2011 года кассационная жалоба на заочное решение от 05 апреля 2011 года возвращена, как поданная по истечении срока обжалования и не содержащая просьбу о восстановлении срока для её подачи.

В частной жалобе представитель Котельникова А.А. - Родионов Д.В. просит об отмене определения от 14 сентября 2011 года, как незаконного и необоснованного.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Петуховой В.Г., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Возвращая кассационную жалобу, судья исходил из того, что Котельниковым А.А. пропущен срок для обжалования судебного акта - заочного решения Октябрьского районного суда г.Иркутска от 05 апреля 2011 года, поскольку заочное решение получено Котельниковым А.А. 20 апреля 2011 года. Кассационная жалоба отправлена заявителем 08 августа 2011 года, то есть за пределами предусмотренного ст. 237 ГПК РФ срока на обжалование заочного решения.

С такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Как следует из материалов дела, копию заочного решения Котельников А.А. получил 20 апреля 2011 года. С заявлением об отмене заочного решения обратился в суд 27 апреля 2011 года.

Определением от 29 июля 2011 года заявление Котельникова А.А. об отмене заочного решения суда оставлено без рассмотрения.

В десятидневный срок 08 августа 2011 года заявителем Котельниковым А.А. направлена кассационная жалоба, что подтверждается штемпелем на конверте.

Однако, данные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции при принятии кассационной жалобы, что нельзя признать законным и обоснованным.

Кроме того оставляя заявление об отмене заочного решения без рассмотрения, в связи неявкой сторон в судебное заседание суд не учел ст. 240 ГПК РВ, в соответствии с которой неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления об отмене заочного решения суда.

При таких обстоятельствах определение судьи от 14 сентября 2011 года о возвращении кассационной жалобы является необоснованным и подлежит отмене по основаниям п. 3 и 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, а вопрос о принятии жалобы - передаче на рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 366, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 14 сентября 2011 года о возвращении кассационной жалобы на заочное решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 05 апреля 2011 года по делу по иску Акционерного коммерческого банка «Б» (ОАО) к Котельникову А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору отменить, вопрос о принятии кассационной жалобы передать в тот же суд.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Е.Ю.Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14163/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте