• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 ноября 2010 года Дело N 33-8003/10
 

12 ноября 2010 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Ткачук М.А.,

при секретаре Вильчик С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Дьячкова С.В. Попковой Е.Д. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 14 сентября 2010 года о возвращении кассационной жалобы Дьячкова С.В. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 22.07.2010 по гражданскому делу по иску Дьячкова С.В. к Главному управлению внутренних дел ... о возложении обязанности по выдаче государственного жилищного сертификата,

УСТАНОВИЛА:

Решением Кировского районного суда от 22.07.2010 в удовлетворении иска Дьячкова С.В. к ГУВД ... о возложении обязанности по включению в программу «Государственные жилищные сертификаты» отказано.

26.08.2010 в суд поступила кассационная жалоба представителя Дьячкова С.В. Попковой Е.Д.

Определением судьи от 27.08.2010 кассационная жалоба оставлена без движения в соответствии с требованиями ст. 340 ГПК РФ и предоставлен срок для исправления недостатков до Дата обезличена.

Определением судьи от 14.09.2010 кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с неисполнением определения судьи от 27.08.2010.

В частной жалобе представитель Дьячкова С.В. Попкова Е.Д. просит определение судьи от 14.09.2010 отменить по тем основаниям, что определение об оставлении кассационной жалобы Дьячкову С.В. не направлялось. Более того, в канцелярии Кировского районного суда г. Иркутска представителю Дьячкова С.В. Попковой Е.Д. объяснили, что определение было ошибочно направлено по адресу: ... , в то время, как Дьячков С.В. проживает по адресу: ... . То, что определение от 27.08.2010 не было получено, подтверждается отсутствием в материалах дела почтового уведомления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения представителя ГУВД ... Хохрякова В.Б., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в соответствии с требованиями п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Возвращая кассационную жалобу Дьячкова С.В., судья исходил из того, что Дьячков С.В. не выполнил определение судьи от 27.08.2010 об оставлении кассационной жалобы без движения в срок до Дата обезличена и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

С законностью указанного определения согласиться нельзя.

Срок для исправления недостатков кассационной жалобы установлен судом до Дата обезличена. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения была направлена заказной корреспонденцией Номер обезличен, адресованной Дьячкову С.В. по месту жительства в г. Б., только Дата обезличена, т.е. за 8 дней до истечения срока для исправления недостатков (л.д. ... ). Таким образом, судом заведомо был установлен Дьячкову С.В. срок, в течение которого невозможно исполнить определение судьи. Возвращая кассационную жалобу связи с невыполнением указаний судьи, судья не располагал сведениями о получении Дьячковым С.В. копии определения об оставлении кассационной жалобы без движения от 27.08.2010. Как следует из данных отслеживания регистрируемых почтовых отправлений, заказная корреспонденция с почтовым идентификатором Номер обезличен была направлена Дата обезличена по адресу, находящемуся в г. И. и Дата обезличена вручена получателю (л.д. ... ). На день направления Дьячкову С.В. копии определения о возвращении кассационной жалобы Дата обезличена сведения о вручении заказной корреспонденции с копией определения об оставлении кассационной жалобы адресату в г. И. уже были доступны суду и подлежали проверке при установлении оснований невыполнения Дьячковым С.В. указаний суда в определении об оставлении кассационной жалобы без движения.

Таким образом, суд не предоставил Дьячкову С.В. возможность исполнить определение об оставлении кассационной жалобы без движения и на день рассмотрения частной жалобы установленный судом для исправления недостатков срок уже истек.

При таких обстоятельствах определение о возвращении кассационной жалобы подлежит отмене, а дело - возвращению в суд для решения вопроса о принятии кассационной жалобы в установленном законом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 366, 372 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 14 сентября 2010 года о возвращении кассационной жалобы по данному делу отменить. Дело направить в тот же суд для решения вопроса о принятии кассационной жалобы.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

А.А. Попова

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8003/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 ноября 2010

Поиск в тексте