• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 33-7447/10
 

26 октября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л. и Петуховой В.Г.,

при секретаре Шадриной Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе заявителя Турчановского С.А. на определение судьи Свердловского районного суда ... от 21 сентября 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 31 августа 2010 года по гражданскому делу по жалобе Турчановского С.А. на бездействие судебного пристава-исполнителя и признании постановления незаконным,

УСТАНОВИЛА:

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 31 августа 2010 года Турчановскому С.А. отказано в удовлетворении жалобы о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Свердловского ОСП УФССП по Иркутской области № от ... .

Не согласившись с решением суда, заявитель Турчановский С.А. в лице представителя Липина О.В., действующего на основании доверенности, подал в суд кассационную жалобу, в которой поставил вопрос об отмене решения суда от 31 августа 2010 года по настоящему делу.

Определением судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 21 сентября 2010 года кассационная жалоба Турчановского С.А. на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 31 августа 2010 года по данному делу возвращена заявителю в связи с пропуском срока обжалования.

В частной жалобе заявитель Турчановский С.А. просит определение судьи отменить как незаконное и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование доводов к отмене определения указал, что срок на подачу кассационной жалобы им не пропущен. Резолютивная часть решения была объявлена судом 31 августа 2010 года, составление мотивированного решения отложено на 7 сентября 2010 года. Однако 7 сентября 2010 года участникам судебного разбирательства было сообщено, что решение суда в окончательной форме будет готово 8 сентября 2010 года. 8 сентября 2010 года решение суда было изготовлено в окончательной форме, что подтверждается подписями участников процесса о получении копий решения. Последний день процессуального срока на подачу кассационной жалобы истекал 18 сентября 2010 года, который является нерабочим днем. Последний день процессуального срока обжалования истекал в понедельник 20 сентября 2010 года. Кассационная жалоба подана им 20 сентября 2010 года.

Заслушав доклад по делу, пояснения представителя заявителя Липина О.В., поддержавшего доводы частной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение не подлежащим отмене, а частную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая кассационную жалобу заявителя Турчановского С.А. на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 31 августа 2010 года по настоящему гражданскому делу, судья исходил из того, что мотивированное решение суда изготовлено 7 сентября 2010 года, последним днем для обжалования решения является 17 сентября 2010 года, кассационная жалоба подана в суд Турчановским С.А. 20 сентября 2010 года, то есть по истечению установленного законом срока обжалования, и просьбы о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда кассационная жалоба Турчановского С.А. не содержит.

Судебная коллегия соглашается с доводами судьи, приведенными в определении о возвращении кассационной жалобы, поскольку они соответствуют требованиям процессуального закона (ст.ст. 338, 342 ГПК РФ).

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как следует из материалов дела, 31 августа 2010 года Свердловским районным судом г. Иркутска рассмотрено гражданское дело по жалобе Турчановского С.А. на бездействие судебного пристава-исполнителя и признании постановления незаконным. 31 августа 2010 года председательствующим была объявлена резолютивная часть решения и участникам процесса разъяснено, что мотивированное решение суда будет составлено 7 сентября 2010 года ... 8 сентября 2010 года копии решения суда были получены представителем заявителя Липиным О.В. и судебным приставом-исполнителем Д. Также 8 сентября 2010 года копии решения суда по настоящему делу были направлены Турчановскому С.А. и Т. ...

Таким образом, срок обжалования решения суда от 31 августа 2010 года начал исчисляться с 8 сентября 2010 года (со дня, следующего за днем принятия решения судом в окончательной форме) и истек 17 сентября 2010 года (последний день подачи жалобы), а кассационная жалоба на решение суда подана заявителем 20 сентября 2010 года, то есть с пропуском установленного законом срока, и в ней не поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Доводы частной жалобы заявителя Турчановского С.А. о том, что у суда не имелось законных оснований для возвращения ему кассационной жалобы, так как подана она в установленный законом срок, поскольку решение суда в окончательной форме было изготовлено только 8 сентября 2010 года, не могут быть приняты во внимание, как не основанные на материалах дела. Доводы заявителя о получении копии мотивированного решения суда только 8 сентября 2010 года могут являться основанием для восстановления пропущенного срока на обжалование судебного решения, поэтому на выводы судьи о возвращении кассационной жалобы не влияют.

При таких обстоятельствах, определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 21 сентября 2010 года о возвращении кассационной жалобы Турчановского С.А., проверенное по доводам частной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 21 сентября 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 31 августа 2010 года по гражданскому делу по жалобе Турчановского С.А. на бездействие судебного пристава-исполнителя и признании постановления незаконным оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Воеводина

Судьи Л.Л.Каракич

В.Г.Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7447/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте