• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2011 года Дело N 33-877/11
 

09 февраля 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А., Загорьян А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя ООО «Л.» Старцева С.Н. на определение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 05 октября 2010 года, которым возвращена кассационная жалоба ООО «Л.» на решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 23 июля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Решением Бодайбинского городского суда Иркутской области от 23.07.2010 отказано в удовлетворении заявления ООО «Л.» о признании незаконным предписания Государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Иркутской области Унжаковой Е.Н. от <Дата обезличена> <Номер обезличен> о возложении обязанности по устранению нарушений трудового законодательства.

04.10.2010 представитель по доверенности ООО «Л.» Суханова С.С. обратилась в суд с кассационной жалобой на указанное решение суда.

Определением Бодайбинского городского суда Иркутской области от 05 октября 2010 года кассационная жалоба возвращена, в связи с пропуском заявителем срока, предусмотренного для кассационного обжалования судебного постановления.

В частной жалобе представитель ООО «Л.» Старцев С.Н. просит об отмене определения, мотивируя это тем, что копия решения получена ответчиком 14 сентября 2010 года, и именно с этого момента, по мнению заявителя, должен исчисляться процессуальный срок для подачи кассационной жалобы.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как видно из материалов дела, при вынесении решения судом был объявлен срок изготовления решения в окончательной форме, а также разъяснен срок и порядок обжалования решения. Представитель заявителя по доверенности Литвинова О.В. присутствовала 23.07.2010 в судебном заседании.

Поскольку процессуальный срок для подачи кассационной жалобы установлен законом, он не может исчисляться иначе, чем это определено в приведенной норме. Правовое значение для определения начала течения срока имеет установленная судом дата изготовления решения суда в окончательной форме - 28 июля 2010 года. Исходя из этого, срок подачи кассационной жалобы истекал 07 августа 2010 года.

Таким образом, возвращая кассационную жалобу, судья правильно исходил из того, что она подана за пределами установленного законом срока для обжалования решения от 23 июля 2010 года, что соответствует содержанию п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ.

Выводы суда, изложенные в определении, подробно мотивированы, основаны на нормах процессуального права, подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами.

Суд оценил все доводы заявителя о причинах уважительности пропуска срока для подачи кассационной жалобы, и правильно пришел к выводу, что указанные заявителем обстоятельства не могут быть признаны как объективно исключающие возможность своевременного обращения заявителя с кассационной жалобой на решение суда.

Доводы ответчика в частной жалобе относительно даты получения почтового оправления с копией решения правового значения для разрешения вопроса о принятии кассационной жалобы в силу ст. 338 ГПК РФ не имеют.

Содержание частной жалобы свидетельствует об ином толковании заявителем норм процессуального права, с которым судебная коллегия согласиться не может.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения, судом первой инстанции не допущено, поэтому оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 05 октября 2010 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

А.Г. Загорьян

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-877/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 09 февраля 2011

Поиск в тексте