• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 февраля 2011 года Дело N 33-1244/11
 

18 февраля 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Амосова С.С. и Давыдовой О.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу У. на определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 16 ноября 2010 года о возвращении кассационной жалобы У., поданной на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 08 октября 2010 года по гражданскому делу по заявлению У. о признании неправомерным решения <должность обезличена> <наименование учреждения обезличено> К. об отказе в предоставлении информации по обращению от <дата обезличена>,

УСТАНОВИЛА:

Решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 08 октября 2010 года в удовлетворении жалобы У. о признании неправомерным решения <должность обезличена> <наименование учреждения обезличено> К. об отказе в предоставлении информации по обращению от <дата обезличена> отказано.

01 ноября 2010 года У. подана кассационная жалоба.

Определением судьи от 16 ноября 2010 года кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с отсутствием ходатайства о восстановлении срока на обжалование решения суда.

В частной жалобе У. просит определение судьи отменить, указав в обоснование, что для лиц, участвующих в деле, но не присутствующим в судебном заседании, срок для подачи кассационной жалобы исчисляется со дня, когда стало известно о его вынесении.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Судья, возвращая кассационную жалобу, исходил из того, что она подана по истечении срока обжалования и не содержит просьбы о восстановлении такого срока.

Данные выводы суда не вызывают сомнения у судебной коллегии.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как следует из материалов гражданского дела, решение суда в окончательной форме принято 14 октября 2010 года, в связи с чем, как правильно указал судья, последним днем подачи кассационной жалобы является 25 октября 2010 года. Однако кассационная жалоба направлена в суд 01 ноября 2010 года ( ... ), то есть за пропуском срока на кассационное обжалование.

При этом, как указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», лицо, пропустившее процессуальный срок кассационного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, либо такая просьба может быть указана им в кассационной жалобе. Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока должны быть поданы кассационные жалоба и представление, соответствующие требованиям статей 339, 340 ГПК РФ. К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Таким образом, доводы частной жалобы о том, что кассационная жалоба подана в установленный 10-дневный срок со дня получения мотивированного решения, основаны на ином толковании норм процессуального права, а получение копии решения суда за пределами кассационного обжалования может являться основанием для восстановления срока подачи кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 16 ноября 2010 года о возвращении кассационной жалобы У., поданной на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 08 октября 2010 года по гражданскому делу по заявлению У. о признании неправомерным решения <должность обезличена> <наименование учреждения обезличено> К. об отказе в предоставлении информации по обращению от <дата обезличена> оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

А.В. Быкова

Судьи

С.С. Амосов

О.Ф. Давыдова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1244/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 февраля 2011

Поиск в тексте