• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 33-35/12
 

12 января 2012 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зубковой Е.Ю.,

судей Быковой Н.А. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе председателя ИРОО «НК» Еремеева Е.В. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 июня 2011 года о возвращении кассационной жалобы на заочное решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 18.11.2010 по делу по иску Буянова Р.В. к ИРОО «НК» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

18.11.2010 Октябрьским районным судом г. Иркутска вынесено заочное решение по делу по иску Буянова Р.В. к ИРОО «НК» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. Исковые требования Буянова Р.В. удовлетворены.

На заочное решение суда представителем ответчика ИРОО «НК» подана кассационная жалоба.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 26.05.2011 кассационная жалоба ответчика оставлена без движения в соответствии со ст. 341 ГПК РФ, и установлен срок для исправления недостатков до 10.06.2011 (в том числе для уплаты госпошлины).

06.06.2011 в Октябрьский районный суд г. Иркутска поступило ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины на подачу кассационной жалобы.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15.06.2011 кассационная жалоба ИРОО «НК» возвращена заявителю вследствие неисполнения указаний судьи об устранении недостатков кассационной жалобы.

Не согласившись с указанным определением судьи, председатель ИРОО «НК» Еремеев Е.В. ставит вопрос об отмене определения, в обоснование доводов указав, что не согласен с выводом судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины, поскольку считает, что заявителем представлено достаточно доказательств в подтверждение имущественного положения юридического лица. В связи с чем считает, определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15.06.2011 о возвращении кассационной жалобы незаконным и необоснованным, вынесенным в нарушение норм материального и процессуального права.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя ИРОО «НК» по доверенности Коневой Е.О., поддержавшей доводы частной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ, кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

Исходя из определения судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 26.05.2011 кассационная жалоба ответчика оставлена без движения в соответствии со ст. 341 ГПК РФ, и установлен срок для исправления недостатков до 10.06.2011, в том числе уплаты госпошлины. Однако требования указанные в определении от 26.05.2011 заявителем не исполнены, судьей ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины отклонено, в связи с чем, вывод суда о возвращении кассационной жалобы является законным и обоснованным.

Доводы частной жалобы о том, что судом неправомерно отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины, не принимаются во внимание, поскольку направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, заявителем - юридическим лицом не доказан факт невозможности оплаты государственной пошлины в размере "Данные обезличены".

При таких обстоятельствах определение, проверенное по доводам жалобы, отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 июня 2011 года о возвращении кассационной жалобы на заочное решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 18.11.2010 по делу по иску Буянова Р.В. к ИРОО «НК» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья Е.Ю.Зубкова

Судьи Н.А.Быкова

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-35/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте