• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2012 года Дело N 33-2579/12
 

21 марта 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Астафьевой О.Ю. и Кравченко Е.Г.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе представителя ответчика Вовко В.А. - Морошкина Д.В. на определение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 26 декабря 2011 года о возвращении кассационной жалобы представителя ответчика Вовко В.А. - Морошкина Д.В. на решение Падунского районного суда г. Братска от 25 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Петровой А.С. к Вовко В.А., Мозолеву А.А. о признании добросовестным приобретателем, о признании права собственности, освобождении из-под запрета на регистрационные действия, прохождение технического осмотра и действий по исключению из государственного реестра транспортных средств, прекращении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛА:

Решением Падунского районного суда г. Братска от 25 ноября 2011 года в удовлетворении исковых требований Петровой А.С. к Вовко В.А., Мозолеву А.А. о признании добросовестным приобретателем, о признании права собственности, освобождении из-под запрета на регистрационные действия, прохождение технического осмотра и действий по исключению из государственного реестра транспортных средств, прекращении исполнительного производства отказано.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика Вовко В.А. - Морошкин Д.В. направил в суд кассационную жалобу.

Определением судьи от 12 декабря 2011 года кассационная жалоба оставлена без движения, в связи с невыполнением требований, установленных ст. 340 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно не приложением копий кассационной жалобы в соответствии с числом лиц, участвующих в деле. Заявителю представлен срок для исправления указанных в определении недостатков до 22 декабря 2011 года.

Определением судьи от 26 декабря 2011 года кассационная жалоба представителя ответчика Вовко В.А. - Морошкина Д.В. возвращена заявителю со всеми приложенными документами в связи с не выполнением в установленный срок требований судьи.

В частной жалобе представитель ответчика Вовко В.А. - Морошкин Д.В. просит определение Падунского районного суда г. Братска от 26 декабря 2011 года отменить, указывая на то, что копия определения судьи от 12 декабря 2011 года об оставлении кассационной жалобы без движения получена ответчиком Вовко В.А. 10 января 2012 года, то есть по истечении срока, установленного судьей для исправления недостатков.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. Частная жалоба представителя ответчика Вовко В.А. - Морошкина Д.В., направленная в суд 19.01.2012, подлежит рассмотрению в апелляционном порядке.

Заслушав доклад судьи Кравченко Е.Г., изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на день подачи кассационной жалобы, кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения.

Возвращая кассационную жалобу представителю ответчика Вовко В.А. - Морошкину Д.В. на основании ст. 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья указала, что поскольку указанные в определении судьи от 12 декабря 2011 года об оставлении кассационной жалобы без движения недостатки в установленный судом срок до 22 декабря 2011 года не были устранены, имеются основания для возвращения кассационной жалобы со всеми приложенными документами.

Из материалов дела усматривается, что копия определения судьи от 12 декабря 2011 года об оставлении кассационной жалобы без движения направлена Падунским районным судом г. Братска Иркутской области представителю ответчика Морошкину Д.В. 13 декабря 2011 года и согласно уведомлению о вручении заказного письма получена им 11 января 2012 года, то есть по истечении установленного судьей срока для исправления недостатков. Сведений о получении копии определения судьи от 12 декабря 2011 года ответчиком Вовко В.А. материалы дела не содержат.

Принимая во внимание, что на дату вынесения определения о возвращении кассационной жалобы судья не имел достоверных сведений о получении ответчиком или его представителем копии определения судьи от 12 декабря 2011 года об оставлении кассационной жалобы без движения, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о неисполнении лицом, подавшим жалобу, определения судьи от 12 декабря 2011 года в установленный срок и признать данный вывод правильным, полагает, что у суда не имелось оснований для возвращения кассационной жалобы.

Не убедившись в получении заявителем кассационной жалобы определения судьи об оставлении жалобы без движения и наличии уважительных причин невозможности исправления недостатков кассационной жалобы в установленный судьей срок, судья нарушил процессуальное право ответчика на рассмотрение его жалобы судом кассационной инстанции, а также установленное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на доступ к правосудию.

Допущенные судом нарушения процессуального закона следует признать существенными, поскольку они препятствуют рассмотрению кассационной жалобы судом кассационной инстанции, то есть доступу к правосудию, поэтому обжалуемое определение суда как несоответствующее требованиям процессуального закона подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 26 декабря 2011 года о возвращении кассационной жалобы представителя ответчика Вовко В.А. - Морошкина Д.В. на решение Падунского районного суда г. Братска от 25 ноября 2011 года по данному делу отменить.

Направить дело в Падунский районный суд города Братска Иркутской области для выполнения требований ст. 343 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи О.Ю. Астафьева

Е.Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2579/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 21 марта 2012

Поиск в тексте