• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2012 года Дело N 33-4555/12
 

29 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Симаковой Н.К. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Таракановой Т.К.

на определение судьи Мамско-Чуйского районного суда Иркутской области от 9 апреля 2012 года о возвращении кассационной жалобы на решение Мамско-Чуйского районного суда от 9 ноября 2011 года по гражданскому делу по заявлению Таракановой Т.К. об оспаривании бездействия руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области,

УСТАНОВИЛА:

9 ноября 2011 года Мамско-Чуйским районным судом постановлено решение, которым Таракановой Т.К. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании бездействия руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Поданная Таракановой Т.К. 2 декабря 2011 года кассационная жалоба определением от 5 декабря 2011 года возвращена заявителю из-за пропуска срока на ее подачу и отсутствия просьбы о его восстановлении.

23 декабря 2011 года Тараканова Т.К. обратилась с заявлением об отмене определения от 5 декабря 2011 года, которое было расценено как частная жалоба, оставлено без движения, а затем возвращено заявителю (определения от 23 января и 10 февраля 2012 года).

3 февраля 2012 года Тараканова Т.К. вновь направила в суд кассационную жалобу с заявлением о передаче ее на рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию, настаивая на том, что срок на обжалование решения от 9 ноября 2011 года не пропущен.

Определением судьи от 9 апреля 2012 года жалоба возвращена заявителю на основании статьи 324 ГПК РФ.

В частной жалобе Тараканова Т.К. просит определение отменить, настаивая на том, что срок на подачу кассационной жалобы на решение суда от 9 ноября 2011 года ею не пропущен.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.

Как видно из материалов дела, кассационная жалоба Таракановой Т.К. на решение суда от 9 ноября 2011 года первоначально направлена в суд 2 декабря 2011 года. Вопрос о ее судьбе разрешен, определением судьи от 5 декабря 2011 года жалоба возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ.

Данное определение Таракановой Т.К. обжаловано не было и вступило в законную силу.

Разрешая в порядке ГПК РФ вопрос о принятии кассационной жалобы Таракановой Т.К. на решение от 9 ноября 2011 года, повторно поступившей через Иркутский областной суд, судья правильно исходил из того, что срок на подачу жалобы Таракановой Т.К. пропущен, что установлено вступившим в законную силу судебным актом от 5 декабря 2011 года.

Поскольку вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на решение суда от 9 ноября 2011 года Таракановой Т.К. не поставлен, судья обоснованно возвратил жалобу заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ.

При разрешении данного вопроса судья правильно оценил сложившуюся процессуальную ситуацию и правильно применил нормы Гражданского процессуального кодекса РФ.

Действиями суда процессуальные права Таракановой Т.К. не нарушены и доступ к правосудию не закрыт, поскольку она не была лишена возможности обжаловать определение от 5 декабря 2011 года, что и предлагалось ей судьей (определение от 23 января 2012 года), либо поставить вопрос о восстановлении срока для обжалования судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Мамско-Чуйского районного суда Иркутской области от 9 апреля 2012 года о возвращении кассационной жалобы на решение Мамско-Чуйского районного суда от 9 ноября 2011 года по гражданскому делу по заявлению Таракановой Т.К. об оспаривании бездействия руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4555/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте