• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 октября 2010 года Дело N 33-7134/10
 

14 октября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л. и Петуховой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ответчика Якимова А.И. на определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года по гражданскому делу по иску ОАО «Альфа-Банк» к Якимову А.И. о взыскании задолженности по кредиту,

УСТАНОВИЛА:

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года полностью удовлетворены исковые требования ОАО «Альфа-Банк». С Якимова А.И. в пользу ОАО «Альфа-Банк» взыскана задолженность по кредитному договору в размере ... ., расходы по уплате государственной пошлины в размере ... .

Не согласившись с решением суда, ответчик Якимов А.И. подал кассационную жалобу, поставив в ней вопрос об отмене решения суда от 8 июля 2010 года.

Определением судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2010 года кассационная жалоба Якимова А.И. на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года по настоящему гражданскому делу возвращена заявителю в связи с пропуском процессуального срока на обжалование решения.

В частной жалобе Якимов А.И. просит определение судьи отменить и принять его кассационную жалобу. В обоснование доводов к отмене определения указал, что решение суда в окончательной форме получено им ... . При объявлении резолютивной части решения и получении решения суда ему было разъяснено, что срок на подачу кассационной жалобы начинается с момента получения им письменного решения суда. Таким образом, срок на подачу кассационной жалобы им не пропущен, поскольку начинает исчисляться с ... , а жалоба подана ... .

Заслушав доклад по делу, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение не подлежащим отмене, а частную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая кассационную жалобу ответчика Якимова А.И. на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года по гражданскому делу по иску ОАО «Альфа-Банк» к Якимову А.И. о взыскании задолженности по кредиту, судья указал, что кассационная жалоба подана в суд ... , то есть с нарушением установленного законом десятидневного срока для обжалования, и в кассационной жалобе не содержится просьба о восстановлении процессуального срока.

Судебная коллегия соглашается с доводами судьи, приведенными в определении о возвращении кассационной жалобы, поскольку они соответствуют требованиям процессуального закона (ст.ст. 338, 342 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года удовлетворены исковые требования ОАО «Альфа-Банк» и с Якимова А.И. в пользу ОАО «Альфа-Банк» взыскана задолженность по кредитному договору в размере ... ., расходы по уплате государственной пошлины в размере ... . Ответчик Якимов А.И. участвовал в судебном заседании, исковые требования признал полностью, суд принял признание иска ответчиком и вынес по делу решение 8 июля 2010 года. ... в суд поступила кассационная жалоба ответчика на решение суда от 8 июля 2010 года, в которой поставлен вопрос об отмене указанного решения.

Поскольку срок на обжалование решения суда от 8 июля 2010 года в силу ст. 338 ГПК РФ истек ... , и в кассационной жалобе ответчиком не был поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, судья обоснованно возвратил ответчику Якимову А.И. кассационную жалобу на решение суда от 8 июля 2010 года.

Довод частной жалобы ответчика Якимова А.И. о том, что срок на обжалование решения суда должен исчисляться с момента получения им копии решения суда, то есть с ... , не может быть принят во внимание, поскольку основан на неверном толковании процессуального закона. Решение в окончательной форме принято судом 8 июля 2010 года, ответчик участвовал в судебном заседании, присутствовал при оглашении решения суда, поэтому в силу ст. 338 ГПК РФ срок для подачи кассационной жалобы исчисляется с ... и заканчивается ... . В соответствии со ст. 214 ГПК РФ суд обязан высылать копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании. Ответчик Якимов А.И. в судебном заседании 8 июля 2010 года присутствовал.

Довод частной жалобы о том, что при объявлении резолютивной части решения суда ему был разъяснен срок его обжалования с момента получения копии решения суда, несостоятелен и опровергается материалами дела, из которых следует, что резолютивная часть решения по делу не объявлялась, решение принято судом в окончательной форме 8 июля 2010 года.

При таких обстоятельствах, определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2010 года о возвращении кассационной жалобы, проверенное по доводам частной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 8 июля 2010 года по гражданскому делу по иску ОАО «Альфа-Банк» к Якимову А.И. о взыскании задолженности по кредиту оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Воеводина

Судьи Л.Л.Каракич

В.Г.Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7134/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте