• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-2050/12
 

06 марта 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей: Скубиевой И.В., Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу АГОО «Ангарское объединение потребителей» на определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 27 октября 2011 года о возвращении кассационной жалобы АГОО «Ангарское объединение потребителей» на решение Ангарского городского суда Иркутской области от "дата обезличена" по гражданскому делу по иску АГОО «Ангарское объединение потребителей» в защиту прав Шушарина Н.А. к ООО «Ж.» о признании незаконными действий по взиманию и начислению платы за содержание и ремонт жилого помещения, возложении обязанности по взиманию и начислению платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, перерасчете сумм платы за содержание и ремонт жилого помещения,

УСТАНОВИЛА:

"дата обезличена" Ангарским городским судом Иркутской области рассмотрено гражданское дело по иску АГОО «Ангарское объединение потребителей» в защиту прав Шушарина Н.А. к ООО «Ж.» о признании незаконными действий по взиманию и начислению платы за содержание и ремонт жилого помещения, возложении обязанности по взиманию и начислению платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, перерасчете сумм платы за содержание и ремонт жилого помещения.

На решение суда по данному делу 22.07.2011 от истца в суд поступила кассационная жалоба, а также заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда, с указанием на то, что решение судом не было своевременно изготовлено, получено его представителем только 21.07.2011.

Определением Ангарского городского суда Иркутской области от 28 сентября 2011 года в удовлетворении заявления АГОО «Ангарское объединение потребителей» отказано.

Определением судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 27 октября 2011 года кассационная жалоба возвращена заявителю по причине пропуска процессуального срока для обжалования.

В частной жалобе председатель президиума АГОО «Ангарское объединение потребителей» Кокоянин С.А. просит отменить данное определение суда и разрешить вопрос по существу, указывая на то, что до настоящего времени не рассмотрено ходатайство о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 28 сентября 2011 года, в связи с чем, считать, что истек срок обжалования указанного определения нельзя, а, следовательно, и возвращать кассационную жалобу на решение суда от "дата обезличена" можно было только в случае отказа судом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 28 сентября 2011 года, либо, при удовлетворении такого ходатайства, в случае отказа судом в удовлетворении частной жалобы на указанное определение суда.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Николаевой Т.В., изучив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое определение судьи не подлежащим отмене.

Возвращая кассационную жалобу заявителю в соответствии с п.2 ч.1 ст. 342 ГПК РФ, судья исходил из того, что кассационная жалоба подана по истечению срока на её подачу, в восстановлении срока на её подачу определением Ангарского городского суда Иркутской области от 28 сентября 2011 года отказано.

Выводы судьи соответствуют материалам дела и нормам процессуального закона, являются правильными.

Доводы кассационной жалобы о невозможности возвращения кассационной жалобы до рассмотрения вопроса о восстановлении срока процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 28 сентября 2011 года являются несостоятельными, поскольку частная жалоба на определение суда от 28 сентября 2011 года принята судом и назначена в кассационную инстанцию для рассмотрения, не вступление определения суда от 28 сентября 2011 года в законную силу не препятствует принятию судьей оспариваемого определения о возвращении кассационной жалобы заявителю, поданной им по истечению срока на её подачу.

Таким образом, частная жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку ее доводы не основаны на нормах процессуального закона.

Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 27 октября 2011 года о возвращении кассационной жалобы АГОО «Ангарское объединение потребителей» на решение Ангарского городского суда Иркутской области от "дата обезличена" по вышеуказанному гражданскому делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

А.В. Быкова

Судьи:

И.В. Скубиева

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2050/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте