• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2012 года Дело N 33-415/12
 

23 января 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Быковой Н.А. и Александровой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтина О.В. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 28 ноября 2011 года о возвращении жалобы представителя ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтина О.В. на заочное решение Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена",

У С Т А Н О В И Л А:

Заочным решением Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" исковые требования Ивлевой О.Ф. к Телепневой Л.Г. о взыскании суммы долга, процентов за пользование денежными средствами, расходов по оплате юридических услуг, госпошлины удовлетворены частично.

Не согласившись с принятым судом заочным решением, представитель ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтин О.В. направил с Иркутский областной суд через Кировский районный суд г. Иркутска жалобу, в которой просил об отмене заочного решения суда от "Дата обезличена" и восстановлении срока на ее подачу.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 28.11.2011 жалоба возвращена заявителю, с указанием, что подача жалобы на заочное решение суда действующим законодательством не предусмотрена.

В частной жалобе представитель ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтин О.В. просит определение судьи о возвращении кассационной жалобы отменить, указав на неверное толкование судом положений ст. 237 ГПК РФ.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Александровой М.А., проверив законность и обоснованность судебного определения, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая жалобу представителя ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтина О.В. на заочное решение суда, поименованную как «жалоба», судья исходил из того, что обжалование заочного решения суда в вышестоящий суд действующим законодательством не предусмотрено. Судьей рекомендовано заявителю жалобы во исполнение ст.237 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением об отмене заочного решения.

С таким выводами судьи судебная коллегия огласиться не может.

Согласно положениям ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, гражданским процессуальным законом предусмотрено право ответчика обжаловать заочное решение суда в кассационном порядке и в том случае, когда заявление об отмене заочного решения в суд, вынесший решение, им не подавалось.

Вопрос о соответствии поданной жалобы на заочное решение суда требованиям процессуального закона и наличии оснований для восстановления срока на ее подачу, о чем заявлено в жалобе, разрешается судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах, определение судьи от 28.11.2011 о возвращении жалобы представителя ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтина О.В. на заочное решение суда от "Дата обезличена" подлежит отмене с передачей вопроса о ее принятии на рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 28 ноября 2011 года о возвращении жалобы представителя ответчика Телепневой Л.Г. - Пыхтина О.В. на заочное решение суда от "Дата обезличена" отменить, вопрос о ее принятии передать на новое рассмотрение в Кировский районный суд г. Иркутска.

Председательствующий: Е.Ю. Орлова

Судьи: Н.А. Быкова

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-415/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте