• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 33-6934/11
 

14 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С., Степановой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ФКУ ИК (номер обезличен) ГУФСИН России по Иркутской области в лице представителя Овчинниковой И.А., действующей на основании доверенности от (дата обезличена) на определение судьи Братского районного суда Иркутской области от 14 апреля 2011 года о возвращении кассационной жалобы на решение Братского районного суда Иркутской области от 24 марта 2011 года по гражданскому делу по заявлению Братского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, о признании незаконным бездействия Федерального казенного учреждения «Исправительная колония (номер обезличен) Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», и обязании создать или выделить рабочие места для инвалидов и предоставить ежемесячно в Областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения Братского района Иркутской области информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов,

У С Т А Н О В И Л А:

13 апреля 2011 года представителем Федерального казенного учреждения «Исправительная колония (номер обезличен) Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» Овчинниковой И.А. подана кассационная жалоба на решение Братского районного суда Иркутской области от 24.03.2011 года по гражданскому делу по заявлению Братского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, о признании незаконным бездействия Федерального казенного учреждения «Исправительная колония (номер обезличен) Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», и обязании создать или выделить рабочие места для инвалидов и предоставить ежемесячно в Областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения Братского района Иркутской области информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Определением судьи от 14 апреля 2011 года кассационная жалоба ФКУ «Исправительная колония (номер обезличен) ГУФСИН по Иркутской области» возвращена.

Не согласившись с указанным выше определением судьи ФКУ «Исправительная колония (номер обезличен) ГУФСИН по Иркутской области» подана частная жалоба, в которой заявитель указал, что срок на подачу кассационной жалобы ими пропущен не был. Указал, что мотивированный текст решения был изготовлен (дата обезличена), таким образом, срок вступления в законную силу решения истекает (дата обезличена) Кассационная жалоба была направлена заявителем жалобы (дата обезличена) заказным письмом, в связи с чем, полает, что срок на подачу кассационной жалобы ими пропущен не был.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, заслушав доклад по делу, объяснения прокурора Валеевой Ю.Р., просившей определение судьи оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения, проверив определение судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Возвращая ФКУ «Исправительная колония (номер обезличен)» ГУФСИН по Иркутской области кассационную жалобу на решение Братского районного суда Иркутской области от 24 марта 2011 года, суд исходил из того, что срок кассационного обжалования на решение от (дата обезличена) истек (дата обезличена). В связи с чем, доводы частной жалобы о том, что ФКУ «Исправительная колония (номер обезличен)» ГУФСИН по Иркутской области была направлена почтовой связью кассационная жалоба (дата обезличена), не может быть принят во внимание в качестве оснований к отмене судебного решения. Кассационная жалоба подана с нарушением установленного 10 дневного процессуального срока, а просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока в кассационной жалобе не содержится.

При таких объективно установленных обстоятельства, вывод судьи о возврате ФКУ «Исправительная колония (номер обезличен)» ГУФСИН по Иркутской области кассационной жалобы является правомерным, подтвержден материалами дела и полностью соответствует требованиям ст. 338 ГПК РФ, согласно которой кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как видно из материалов дела, решение суда вынесено судом в окончательной форме (дата обезличена) (л.д....). Следовательно, в силу ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, началом течения указанного срока является день, следующий за днем вынесения решения, то есть (дата обезличена), а заканчивается он - (дата обезличена). Кассационная жалоба, согласно почтовому штемпелю направлена (дата обезличена) в суд, следовательно, подана за пределами установленного законом процессуального срока.

Учитывая, что истец в силу ст. 112 ГПК РФ не просил восстановить пропущенный процессуальный срок и не представил суду доказательств, подтверждающих уважительность причин, по которым кассационная жалоба не могла быть своевременно подана, то суд правомерно возвратил кассационную жалобу на основании п. 2 ч.1 ст. 342 ГПК РФ за истечением срока обжалования.

Доводы частной жалобы направлены на иное толкование закона, с которым судебная коллегия согласиться не может, поскольку законом прямо предусмотрен процессуальный срок для подачи жалобы (ст. 338 ГПК РФ). При этом законодатель связывает начало исчисления процессуального срока с днём принятия решения суда в окончательной форме.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права, в том числе и тех, которые могли послужить основанием к отмене определения, судьёй не допущено, а поэтому оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 371, абзацем 2 ст. 374, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Братского районного суда Иркутской области от 14 апреля 2011 года о возвращении кассационной жалобы на решение Братского районного суда Иркутской области от 24 марта 2011 года по гражданскому делу по заявлению Братского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, о признании незаконным бездействия Федерального казенного учреждения «Исправительная колония (номер обезличен) Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», и обязании создать или выделить рабочие места для инвалидов и предоставить ежемесячно в Областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения Братского района Иркутской области информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Валова

Судьи А.С. Папуша

О.Н. Степанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6934/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте