• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2010 года Дело N 33-5878/10
 

27 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Григорьева А.А. и Давыдовой О.Ф.,

при секретаре Некрасовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ответчика Падисовой О.М. на определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 14 июля 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Усольского городского суда Иркутской области от 21 июня 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Падисовой О.М. о компенсации морального вреда, возмещении убытков, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Решением Усольского городского суда Иркутской области от 21 июня 2010 года частично удовлетворен иск К. к Падисовой О.М.

Определением судьи от 14 июля 2010 года поданная ответчиком Падисовой О.М. кассационная жалоба возвращена в связи с пропуском срока на кассационное обжалование.

В частной жалобе Падисова О.М. просит отменить определение судьи, указывая в обоснование, что в судебном решении имеется запись том, что на 30 июня 2010 года решение суда не вступило в законную силу. О дате принятия решения в окончательной форме суд не указал, в связи с чем ответчик исчисляет срок обжалования с 30 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., пояснения Падисовой О.М., ее представителя Ж.., третьего лица Б.., поддержавших доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая кассационную жалобу, судья указал, что мотивированное решение судом изготовлено 28 июня 2010 года, о сроке его изготовления объявлялось участникам процесса после оглашения резолютивной части решения; течение срока для кассационного обжалования началось 29 июня 2010 года, следовательно, срок для кассационного обжалования истек 8 июля 2010 года, при этом кассационная жалоба Падисовой О.М. направлена в Усольский городской суд Иркутской области 9 июля 2010 года, то есть по истечении установленного законодательством срока для обжалования.

С данными выводами судьи судебная коллегия согласиться не может.

Из положений ст. 198 ГПК РФ следует, что решение суда принимается немедленно после разбирательства дела, при этом составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Как указано в протоколе судебного заседания л.д. ... срок и порядок обжалования, изготовления полного текста мотивированного решения, ознакомления с протоколом судебного заседания в 5-дневный срок разъяснены и понятны. Суд разъяснил, что полный текст мотивированного решения будет изготовлен не позднее 29 июня 2010 года, может быть получен с 30 июня 2010 года.

Из изложенных в протоколе разъяснений следует, что суд сориентировал стороны на получение мотивированного решения с 30 июня 2010 года.

Таким образом, получив 30 июня 2010 года мотивированный текст судебного решения, направив 09 июля 2010 года кассационную жалобу, ответчик не пропустил срок кассационного обжалования судебного решения.

При таких обстоятельствах определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 14 июля 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Усольского городского суда Иркутской области от 21 июня 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Падисовой О.М. о компенсации морального вреда, возмещении убытков, судебных расходов, подлежит отмене, поскольку иное исчисление процессуального срока в рассматриваемом деле повлечет нарушение права стороны в гражданском судопроизводстве на обжалование судебного акта, а дело - направлению в Усольский городской суд для разрешения вопроса о возможности принятия кассационной жалобы и выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 107, 198, 360, 371, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 14 июля 2010 года о возвращении кассационной жалобы на решение Усольского городского суда Иркутской области от 21 июня 2010 года по данному гражданскому делу отменить, дело направить в Усольский городской суд Иркутской области для разрешения вопроса о возможности принятия кассационной жалобы и выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

Председательствующий: С.С. Амосов

Судьи: А.А. Григорьев

О.Ф. Давыдова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5878/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте