• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-6799/2011
 

11 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Суворова В.Г. - Косова И.И. на определение Кировского районного суда г. Иркутска от 19 января 2011 года об отказе в отмене заочного решения суда от 17 июня 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Ноздрина А.И. к Селянцеву Г.К., ЗАО «М.» и Шеметову А.В. о возмещении причиненного вреда,

У С Т А Н О В И Л А:

Ноздрин А.И. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с иском к Селянцеву Г.К. и ЗАО «М.» о взыскании с ЗАО «М.» - ... рублей страхового возмещения, ... рублей расходов на автоэкспертизу, ... рублей расходов на оплату услуг представителя, ... рублей расходов на оплату государственной пошлины; с Селянцева Г.К. - ... рублей возмещения ущерба, ... рублей расходов на оплату услуг представителя, ... рублей расходов на оплату государственной пошлины.

Заочным решением суда от 17 июня 2010 года исковые требования удовлетворены в части. С ЗАО «М.» в пользу Ноздрина А.И. взысканы ... рублей страхового возмещения, ... рубля расходов на оплату услуг представителя, ... рублей расходов на оплату государственной пошлины. С Шеметова А.В. в пользу Ноздрина А.И. взысканы ... рублей возмещения причиненного ущерба, ... рублей расходов на оплату услуг автоэкспертизы, ... рублей расходов на оплату услуг представителя, ... рублей расходов на оплату государственной пошлины. В удовлетворении исковых требований в отношении Селянцева Г.К. отказано.

Суворов В.Г., также являющийся участником дорожно - транспортного происшествия, обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения, указывая, что он должен был привлечен к участию в деле.

Представитель Ноздрина А.И. - Лымарь А.И. возражала против удовлетворения данного заявления.

Определением Кировского районного суда г. Иркутска от 19 января 2011 года в удовлетворении заявления Суворова В.Г. об отмене заочного решения отказано.

В частной жалобе представитель Суворова В.Г. - Косов И.И. просит определение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование доводов жалобы указано, что неправильное толкование судом статьи 237 ГПК РФ привело к вынесению незаконного и необоснованного решения, поскольку материалами дела установлено нарушение правила об обязательном процессуальном соучастии. Заявитель, имея возможность по своему выбору (принцип диспозитивности сторон), выбрал наиболее простой и менее затратный способ обжалования, и его действия не противоречат нормам ГПК. Однако суд, отказав в удовлетворении заявления об отмене заочного решения по тому основанию, что у Суворова В. Г. отсутствует такое право, потому что он не является ответчиком по делу, нарушил право заявителя на доступ к правосудию.

Суворов В.Г. действительно не являлся ответчиком по делу Номер обезличен, однако он должен был быть привлечен к участию в качестве третьего лица, поскольку также как и Ноздрин А. И. являлся потерпевшим при ДТП.

В результате того, что к участию в деле Номер обезличен не был привлечен Суворов В. Г., нарушен принцип состязательности и равноправия сторон при разрешении гражданского дела.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам частной жалобы, обсудив приведенные в них доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В силу ч. 2 данной статьи заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, в настоящей статье предусмотрено две формы обжалования заочного решения. Первая - специальная, предусмотренная только для заочного решения форма обжалования, где судом первой инстанции проверяется законность принятия решения о рассмотрении дела в заочном производстве. Вторая - обычное кассационное (апелляционное) обжалование заочного решения, после чего законность и обоснованность решения проверяются судом кассационной (апелляционной) инстанции.

Право выбора способа обжалования заочного решения принадлежит только ответчику, не присутствовавшему в судебном заседании.

Учитывая, что Суворов В.Г. не является ответчиком по данному гражданскому делу, суд первой инстанции, правильно применив положения ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, обоснованно признал, что у Суворова В.Г. отсутствует право на подачу заявления об отмене заочного решения суда по вышеуказанному делу, поэтому его заявление удовлетворению не подлежит.

Доводы частной жалобы основаны на ином толковании выше приведённых положений закона, в связи с чем, они не могут быть приняты во внимание.

При таких обстоятельствах определение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 366, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Кировского районного суда г. Иркутска от 19 января 2011 года об отказе в отмене заочного решения суда от 17 июня 2010 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу представителя Суворова В.Г. - Косова И.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи А.А. Попова

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6799/2011
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте