• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-7784/2012
 

27 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зубковой Е.Ю.,

судей Быковой Н.А. и Бадлуевой Е.Б.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Деруновой Н.Н. к Самсоненко Н.В. об обязании ответчика заключить договор купли-продажи на жилой дом, взыскании судебных расходов

с апелляционной жалобой Самсоненко Н.В. на решение Тулунского городского суда Иркутской области от 20 февраля 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Дерунова Н.Н. обратившись в суд с исковым заявлением об обязании ответчика Самсоненко Н.В. заключить договор купли-продажи на объект недвижимости (жилой дом) расположенный по адресу: Адрес обезличен, о признании за истцом Деруновой Н.Н. права собственности на жилой дом бревенчатый дом 45 (сорок пять)кв.м, расположенный по адресу: Адрес обезличен, о вынесении решения о государственной регистрации перехода к истцу Деруновой Н.Н. права собственности на вышеуказанную недвижимость, находящуюся по адресу: Адрес обезличен

о взыскании с ответчика Самсоненко Н.В. в пользу Деруновой Н.Н. ... - оплаты за составления искового заявления и государственной пошлины в размере ... , в обоснование исковых требований указала, что 06.09.2011 года между ней и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи жилого дома расположенного по адресу: Адрес обезличен по цене ...

Денежные средства в размере цены дома - ... ею были переданы ответчику полностью во время подписания договора, что подтверждается записью в нотариально удостоверенном предварительном договоре, а ответчика передала ей жилой дом. По условиям предварительного договора основной договор купли-продажи жилого дома должен быть заключен в срок до 01.01.2012 и по цене ... , указанная цена является окончательной и не подлежит изменению в одностороннем порядке.

Ответчик Самсоненко Н.В. уклоняется от заключения основного договора. 16.12.2011, она обращалась к ответчику для согласования даты заключения договора. На что ответчик, ответила, что отказывается заключать договор купли-продажи жилого дома за указанную в предварительном договоре цену. Ответчик выдвинула требования, что заключит договор купли-продажи, но только за ... . Согласно ст. 483 ГК РФ истец письменно известила ответчика о нарушении договора, предложила заключить основной договор. Просит суд удовлетворить исковые требования.

Решением суда от 20 февраля 2012 года исковые требования Деруновой Н.Н. удовлетворены частично. Суд постановил обязать Самсоненко Н.В. заключить с Деруновой Н.Н. договор купли-продажи на жилой дом расположенный по адресу Адрес обезличен Взыскать с Самсоненко Н.В. в пользу Деруновой Н.Н. судебные расходы в сумме ...

Дополнительным решением от 12 июля 2012года Деруновой Н.Н. в удовлетворении исковых требований к Самсоненко Н.В. о признании права собственности на жилой дом расположенный по адресу ... , о государственной регистрации перехода права собственности отказано.

В апелляционной жалобе Самсоненко Н.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указав в обоснование, что в процессе рассмотрения дела 17 февраля 2012года в перерыве она находясь в коридоре видела как судья Антонова о чем - то беседует с Деруновой, которая что-то вытащила из сумки и положила на стол. Она зайдя в приемную. Потребовала чтобы ей показали, что от неё прячут, но потом увидела, что на столе лежит папка.. После перерыва судья продолжила судебное заседание в её отсутствие. Все это свидетельствует о заинтересованности судьи и секретаря, которые оказывали помощь и консультации истцу. Дело рассмотрено односторонне.

Претензия от Деруновой поступила к ней только 22.12.2011, но была не подписана, и именно Дерунова, а не она уклонялась от заключения основного договора, поэтому предварительный договор с 02.01.23012 утратил силу, а Дерунова сформулировала свои требования только 17.02.2012, спустя полтора месяца. Не согласна с выводами суда о взыскании судебных расходов на оказание юридической помощи на основании квитанций сомнительного происхождения.

Заслушав доклад судьи Быковой Н.А., пояснения Самсоненко Н.В., изучив материалы дела, проверив решение суда, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 327_1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 06.09.2011 между Деруновой Н.Н. (покупатель) и Самсоненко Н.В. (продавец) заключен предварительный договор о купле-продаже жилого дома, согласно которому Самсоненко Н.В. обязалась продать Деруновой Н.Н., а Дерунова Н.Н. обязалась купить у Самсоненко Н.В. жилой дом, находящийся по адресу Адрес обезличен, состоящий из основного бревенчатого строения общей площадью 45.0кв.м., служебных построек и сооружений, на условиях, предусмотренных предварительным договором.

По условиям п. 3. предварительного договора основной договор купли-продажи дома между продавцом и покупателем должен быть заключен в срок до 01.01.2012.

Согласно п. 7 указанного договора по соглашению сторон будет заключен по цене ... . Указанная цена является окончательной и не может быть изменена в одностороннем порядке. В указанную стоимость не входит оплата за дрова.

Иные условия договора купли-продажи жилого дома стороны установят при его заключении.

В соответствии с п. 4. предварительного договора от 06.09.2011 в доказательство заключения предварительного договора и обеспечения исполнения обязательств покупатель передал продавцу денежную сумму в размере ... в счет причитающихся платежей по предстоящему договору купли-продажи жилого дома.

На основании выписки из ЕГРП от 01.02.2012 суд установил, что право собственности Самсоненко Н.В. на жилой дом общей площадью 38,1 кв.м. расположенный по адресу Адрес обезличен, зарегистрировано Управлением Росреестра по Иркутской области и внесена запись об этом в ЕГРП - 24.10.2011.

Также суд установил, что подписанный сторонами 06.09.2011 предварительный договор, одновременно является и актом приема-передачи спорного жилого дома, взаиморасчеты по предварительному договору о купле-продаже жилого дома между сторонами произведены полностью.

На основании установленных по делу обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что Самсоненко Н.В. приняла на себя обязательство по заключению договора купли-продажи жилого дома на условиях, указанных в предварительном договоре, который содержит все существенные условия договора купли-продажи о предмете и цене недвижимого имущества, у ответчика возникла обязанность исполнить договор надлежащим образом в соответствии с его условиями и в установленный срок до 01.01.2012, однако Самсоненко Н.В. уклоняется от заключения основного договора, а право покупателя на получение жилого дома в собственность не может быть поставлено в зависимость от изменения намерения продавца, в связи с чем, руководствуясь положениями ст. ст. 309, 421, 429, 445 ГК РФ, удовлетворил исковые требования Деруновой Н.Н., понудив ответчика заключить договор купли-продажи жилого дома.

Судебная коллегия полагает, что указанные выводы не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.

Так, в силу ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

В соответствии со ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В силу ст. 209 ГК РФ право владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику.

Таким образом, правомочием распоряжения вещью (имуществом, в том числе недвижимым) принадлежит только собственнику этого имущества.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как следует из предварительного договора о купли-продажи жилого дома от 06.09.2011 заключенного между сторонами, сведения о том, что Самсоненко Н.В. является собственником спорного жилого дома отсутствовали, что подтверждается и выпиской из ЕГРП (л.д.25).

Учитывая, что на момент заключения предварительного договора от 06.09.2011 с Деруновой Н.Н., Самсоненко Н.В. не обладала правом собственности на спорный дом, то вывод суда о том, что предварительный договор, содержал условия, позволяющее установить его предмет, не основан на установленных по делу обстоятельствах.

Более того, в заключенном между сторонами 06.09.2011 предварительном договоре не нашли отражение такие необходимые для индивидуализации данные о недвижимом имуществе, подлежащем передаче по договору купли-продажи, как площадь( согласно выписки ЕГРП площадь иная) и кадастровый номер, а также данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, что свидетельствует о несогласовании сторонами предмета основного договора.

С учетом изложенного, оснований для применения положений ч. 4 ст. 445 ГК РФ, и принятии решения о понуждении Самсоненко Н.В. в силу закона заключить с Деруновой Н.Н. договор купли-продажи жилого дома на условиях предварительного договора от 06.09.2011, у суда не имелось.

При установленных обстоятельствах, решение Тулунского городского районного суда города Иркутской области от 20 февраля 2012 не может быть признано законным и подлежит отмене, а поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным вынести по делу новое решение об отказе в иске.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При таких обстоятельствах в связи с отказом в удовлетворении искового заявления Деруновой Н.Н., не подлежат удовлетворению и требования в части взыскания судебных расходов.

Руководствуясь п. 2 ст. 328, ст.329, п. п. 3 и 4 ч. 1 ст330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Тулунского городского суда Иркутской области от 20 февраля 2012 года по данному делу отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Деруновой Н.Н. к Самсоненко Н.В. об обязании заключить договор купли-продажи жилого дома расположенного по адресу Адрес обезличен, взыскании судебных расходов отказать.

Председательствующий:  
 Е.Ю.Зубкова

Судьи:  
 Е.Б.Бадлуева

Н.А.Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7784/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте