• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2012 года Дело N 33-6815/12
 

24 августа 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Амосова С.С.,

судей Рудковской И.А. и Губаревич И.И.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

с участием прокурора Румянцевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу генерального директора ООО «М.» Ступко П.Г. на определение Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 28 июня 2012 года об утверждении мирового соглашения по гражданскому делу по иску Власина И.В. к ООО «М.» о защите трудовых прав,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование иска истец указал, что он работал в ООО «М.» с "дата обезличена" "данные обезличены". В период работы к нему возникла неприязнь со стороны руководителя ответчика, в связи с чем, ему было предложено уволиться по собственному желанию. Он отказался и был уволен с "дата обезличена" приказом "номер обезличен" от "дата обезличена" по "данные обезличены" ТК РФ, то есть за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания. При этом ответчик основывался на приказах о наложении на него дисциплинарных взысканий "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена". Со всеми приказами истец был ознакомлен в один день после периода нетрудоспособности. Истец считает свое увольнение незаконным, поскольку ответчик вновь его привлек к дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступки, за которые на него уже были наложены дисциплинарные взыскания, нарушив при этом "данные обезличены" ТК РФ, запрещающую повторное привлечение к дисциплинарной ответственности.

Истец просил суд восстановить его на работе в ООО «М.» в должности руководителя отдела логистики и закупок, взыскать с ответчика в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула из расчета среднего заработка "сумма обезличена", компенсацию морального вреда в "сумма обезличена", расходы по оплате услуг представителя в "сумма обезличена".

В судебном заседании истец и ответчик в лице своих представителей обратились к суду с заявлением об утверждении мирового соглашения, по которому ответчик обязуется отменить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора "номер обезличен" от "дата обезличена" с Власиным И.В., восстановить Власина И.В. на работе в ООО «М.» в должности "данные обезличены" с "дата обезличена"; в течение 2-х календарных дней с момента вступления в силу определения суда об утверждении судом настоящего мирового соглашения и представления Власиным И.В. ООО «М.» оригинала трудовой книжки внести запись в трудовую книжку Власина И.В. об отмене записи об увольнении от "дата обезличена" со следующей формулировкой: в графе «Сведения о работе»: «Запись за номером от "дата обезличена" считать недействительной», в графе «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись»: «Приказ от "дата обезличена"»; выплатить Власину И.В. сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, с "дата обезличена" до "дата обезличена", в размере "сумма обезличена", исходя из среднего заработка работника в "сумма обезличена" в месяц; выплатить Власину И.В. сумму произведенных судебных расходов на услуги представителя в размере "сумма обезличена"; компенсацию морального вреда в размере "сумма обезличена"; истец отказывается от остальной части своих исковых требований.

Стороны договорились, что истец Власин И.В. обязуется приступить к работе с "дата обезличена". В период с "дата обезличена" по "дата обезличена" заработная плата Власину И.В. не начисляется; денежные суммы, определенные настоящим мировым соглашением, перечисляются ответчиком в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения лично Власину И.В. либо по указанным им в заявлении реквизитам.

Определением Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 28 июня 2012 года утверждено мировое соглашение, заключенное между Власиным И.В. и ООО «М.», производство по данному гражданскому делу прекращено. Также сторонам разъяснено, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основания не допускается.

В частной жалобе генеральный директор ООО «М.» Ступко П.Г. просит определение суда отменить, полагая, что при его вынесении суд нарушил нормы материального и процессуального права.

В обоснование доводов к отмене указал, что предварительное судебное заседание было назначено на "дата обезличена", о чем ответчика известили по телефону вечером "дата обезличена", поэтому ответчик не имел возможности обеспечить явку уполномоченного лица, а также изложить свою правовую позицию на доводы иска. В указанное время генеральный директор Ступко П.Г. находился за пределом г.Иркутска, в связи с чем, было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания, назначенного на "дата обезличена" на более позднюю дату, однако суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства ООО «М.» и назначил рассмотрение дела на "дата обезличена", известив об этом рядового сотрудника предприятия по телефону. Позиция о заключении мирового соглашения и о его условиях не была поддержана руководителем и не установлена судом.

Кроме того, определение не соответствует нормам материального права. Полагает, что для восстановления Власина И.В. на работе в ООО «М.» в должности руководителя отдела логистики и закупок отмены приказа о прекращении (расторжении) трудового договора "номер обезличен" от "дата обезличена" недостаточно, сторонам необходимо было согласовать отмену приказа "номер обезличен" от "дата обезличена", а также отменить приказы "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена", "номер обезличен" от "дата обезличена".

В письменных возражениях представитель истца Чебунина Ж.В. просила оставить определение суда об утверждении мирового соглашения без изменения.

Выслушав представителей сторон Самбур Н.В. и Чебунину Ж.В. по доводам частной жалобы, заслушав заключение прокурора Румянцевой А.А., полагавшей не подлежащей удовлетворению частную жалобу, изучив материалы дела, проверив определения судьи в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены и удовлетворения частной жалобы.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела, между Власиным И.В. и ООО «М.» было заключено мировое соглашение от "дата обезличена", которое утверждено определением суда от этой же даты.

По условиям мирового соглашения ответчик обязуется отменить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора "номер обезличен" от "дата обезличена" с Власиным И.В., восстановить Власина И.В. на работе в ООО «М.» в должности "данные обезличены" с "дата обезличена"; в течение 2-х календарных дней с момента вступления в силу определения суда об утверждении судом настоящего мирового соглашения и представления Власиным И.В. ООО «М.» оригинала трудовой книжки внести запись в трудовую книжку Власина И.В. об отмене записи об увольнении от "дата обезличена" со следующей формулировкой: в графе «Сведения о работе»: «Запись за номером от "дата обезличена" считать недействительной», в графе «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись»: «Приказ от "дата обезличена"»; выплатить Власину И.В. сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, с "дата обезличена" до "дата обезличена", в размере "сумма обезличена", исходя из среднего заработка работника в "сумма обезличена" в месяц; выплатить Власину И.В. сумму произведенных судебных расходов на услуги представителя в размере "сумма обезличена"; компенсацию морального вреда в размере "сумма обезличена"; истец отказывается от остальной части своих исковых требований.

Стороны договорились, что истец Власин И.В. обязуется приступить к работе с "дата обезличена". В период с "дата обезличена" по "дата обезличена" заработная плата Власину И.В. не начисляется; денежные суммы, определенные настоящим мировым соглашением, перечисляются ответчиком в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения лично Власину И.В. либо по указанным им в заявлении реквизитам.

Мировое соглашение заключено представителями сторон, которые в рамках выданных им полномочий обладают правом на заключение мирового соглашения.

Судом лицам, участвующим в деле, последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные статьями 220-221 ГПК РФ, были разъяснены.

Условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах суд обоснованно прекратил производство по настоящему гражданскому делу в связи с утверждением мирового соглашения.

Частная жалоба представителя ООО «М.» не содержит правовых доводов, опровергающих выводы суда, содержащие в определении.

Доводы частной жалобы о ненадлежащем извещении ответчика о рассмотрении дела и необоснованном отказе в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с отсутствием руководителя ООО «М.», являются необоснованными. Из материалов дела следует, что исковое заявление в суд поступило "дата обезличена". В соответствии со ст.154 ГПК РФ дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечении месяца. Судом подготовка по делу назначена на "дата обезличена". Судебные заседании назначались на "дата обезличена". Судебное заседание, назначенное на "дата обезличена" годы, было отложено по ходатайству представителей сторон для согласования условий мирового соглашения. При таких обстоятельствах процессуальные права ответчика судом не нарушены.

Нарушение норм материального и процессуального права, которое привело или могло бы привести к неправильному разрешению дела, в том, числе и тех, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Руководствуясь ст.ст.333-334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 28 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

И.А. Рудковская

И.И. Губаревич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6815/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте