• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 января 2010 года
 

г. Иркутск 18 января 2010 года

Президиум Иркутского областного суда в составе:

председательствующего - Дубовика Н.П.,

членов президиума: Попова И.М., Зуевой Л.М., Лухнева А.И., Корнюшиной Л.Г., Овчинниковой А.Н.,

по докладу судьи Татарниковой В.И.,

рассмотрев по надзорной жалобе Неретиной Валентины Кузьминичны на определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 15.06.2009г. об отмене определения Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. о приостановлении производства по заявлению Неретина В.А., Драчко Д.В. о взыскании расходов на оплату услуг представителя гражданское дело по иску Инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее ИФНС РФ) по Ленинскому округу г. Иркутска к Неретину В.А. о взыскании налога, пени, налоговой санкции,

У С Т А Н О В И Л:

ИФНС РФ по Ленинскому округу г. Иркутска обратилась в суд с иском к Неретину В.А. о взыскании налога на доходы физических лиц, пени и налоговых санкций.

Решением Ленинского районного суда г. Иркутска от Дата обезличена., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от Дата обезличена., ИФНС РФ по Ленинскому району г. Иркутска отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с Неретина В. А. налога на доходы физических лиц, пени и налоговых санкций.

Неретин В.А. и его представитель Драчко Д.В. обратились в суд с заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску ИФНС РФ по Ленинскому округу г. Иркутска к Неретину В. А. о взыскании налога, пени, налоговой санкции.

Определением Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. производство по вышеуказанному заявлению в связи со смертью Неретина В.А. приостановлено до определения правопреемников Неретина В.А.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 15.06.2009г. определение Ленинского районного суда от 21.04.2009г. о приостановлении производства отменено, дело с заявлением передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В надзорной жалобе, поступившей в Иркутский областной суд Дата обезличена., Неретина В.К. - жена умершего Неретина В.А., просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 15.06.2009г.

Дата обезличена. дело истребовано и Дата обезличена. поступило в Иркутский областной суд.

Определением судьи Иркутского областного суда Ермаковой Г.В. от Дата обезличена. надзорная жалоба Неретиной В.К. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Иркутского областного суда.

ИФНС РФ по Ленинскому округу г. Иркутска поданы возражения на надзорную жалобу Неретиной В.К., в которых ИФНС просит определение судебной коллегии от 15.06.2009г. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Выслушав докладчика, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав в поддержку доводов жалобы Неретину В.К. и ее представителей Драчко Д.В. и Хаустова А.В., а также заслушав возражения против жалобы представителя ИФНС РФ Простакишиной О.А., президиум находит надзорную жалобу Неретиной В.К. подлежащей удовлетворению, определение судебной коллегии по гражданским делам от 15.06.2009г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального и процессуального права допущено судом кассационной инстанции, выразившееся в следующем.

Отменяя определение суда первой инстанции о приостановлении производства по заявлению о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя при рассмотрении гражданского дела, суд кассационной инстанции исходил из того, что заявление о взыскании расходов по гражданскому делу по иску ИФНС РФ по Ленинскому району г. Иркутска к Неретину В.А. о взыскании налога, пени и налоговой санкции, подано лишь Драчко Д.В. - представителем Неретина В.А., допущенного к участию в деле по устному заявлению Неретина В.А.

Не соглашаясь с выводом суда первой инстанции о том, что рассматриваемые правоотношения допускают правопреемство с учетом положений ст. 1112 ГК РФ, судебная коллегия указала, что замена стороны в правоотношениях, установленных вступившим в законную силу решением суда, не основана на нормах материального права.

Решение по данному гражданскому делу вынесено Дата обезличена., вступило в законную силу Дата обезличена.

Кроме того, право взыскания судебных расходов принадлежит стороне по делу, по ее письменному заявлению, данные права неразрывно связаны с личностью гражданина, и не могут передаваться в порядке наследования.

Данные выводы судебной коллегии противоречат материалам дела, нормам материального и процессуального права, подлежащего применению к данным правоотношениям.

Судебная коллегия не учла, что в судебном заседании Дата обезличена. л.д.... суд принял от Неретина В.А. его письменное заявление с просьбой о возмещении ему судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя по гражданскому делу в размере ... рублей по представленным в дело документам л.д....

С учетом именно этого заявления суд первой инстанции вынес определение о приостановлении производства по делу в связи со смертью Неретина В.А. л.д....

Решением Ленинского районного суда от 02.12.2008г., вступившим в законную силу 20.02.2009г., ИФНС РФ по Ленинскому району г. Иркутска в удовлетворении исковых требований к Неретину В.А. отказано.

Обратившись в суд с заявлением о возмещении расходов, понесенных на оплату услуг представителя, принимавшего участие в рассмотрении гражданского дела, Неретин В.А. реализовал свое право на обращение за взысканием расходов, понесенных на оплату услуг представителя. В связи со смертью Неретина В.А. данный вопрос по существу не рассмотрен.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При таких обстоятельствах, не имеется оснований для вывода о том, что

по данным правоотношениям правопреемство не допускается.

Отменив определение суда о приостановлении производства по заявлению Неретина В.А. о взыскании понесенных им судебных расходов до определения правопреемников умершего Неретина В.А., судебная коллегия тем самым нарушила законные права и интересы наследников Неретина В.А. в реализации имущественных прав, принадлежащих наследодателю.

С учетом изложенного, определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 15.06.2009г. об отмене определения Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. о приостановлении производства по заявлению Неретина В.А., Драчко Д.В. о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску ИФНС РФ по Ленинскому округу г. Иркутска к Неретину В. А. о взыскании налога, пени, налоговой санкции до определения правопреемников умершего Неретина В.А., нельзя признать законным.

Определение судебной коллегии принято с существенным нарушением норм материального права и процессуального права, а потому в силу ст.387 ГПК РФ подлежит отмене, с оставлением в силе определения Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. о приостановлении производства по заявлению Неретина Владимира Абрамовича, Драчко Дмитрия Викторовича о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу Неретиной Валентины Кузьминичны удовлетворить.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 15.06. 2009г. об отмене определения Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. о приостановлении производства по заявлению Неретина В.А., Драчко Д.В. о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску Инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ленинскому округу г. Иркутска к Неретину В.А. о взыскании налога, пени, налоговой санкции отменить.

Определение Ленинского районного суда г. Иркутска от 21.04.2009г. о приостановлении производства по заявлению Неретина В.А., Драчко Д.В. о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску ИФНС РФ по Ленинскому району г. Иркутска к Неретину В.А. о взыскании налога, пени и налоговой санкции до определения правопреемников Неретина В.А. оставить в силе.

Председательствующий Н.П. Дубовик




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 января 2010

Поиск в тексте