• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 33-8045/11
 

2 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С., и Каракич Л.Л.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу должника Андрюковой Г.А.

на определение Ангарского городского суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года о замене взыскателя по исполнительным производствам,

УСТАНОВИЛА:

Прохорова Л.В. обратилась в суд с заявлением о замене взыскателя по исполнительным производствам, указав, что в связи с заключением между Прохоровым А.А. и Прохоровой Л.В. <Дата обезличена> договора уступки прав по исполнительным листам № <Номер обезличен>, № <Номер обезличен>, № <Номер обезличен>, выданным Ангарским городским судом по делу № <Номер обезличен> в части взыскания возмещения убытков в сумме ... руб. ... коп. просит произвести замену стороны взыскателя Прохорова А.А. на Прохорову Л.В.

Заявитель Прохорова Л.В., представитель заявителя - Прохоров А.А. в судебное заседание не явились.

А.3., А.2., А.1. - в судебное заседание не явились, от А.3. и А.1 поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель А.3., действующий на основании доверенности Ядришников А.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судебный пристав-исполнитель в судебное заседание не явился.

Определением от 28 апреля 2011 года суд заменил взыскателя Прохорова А.А. на Прохорову Л.В. по исполнительным производствам от <Дата обезличена> о взыскании денежных сумм с должников А.3. А.1., А.2. возбужденным <Дата обезличена>

В частной жалобе А.3. поставила вопрос об отмене определения, ссылаясь на то, что судом при оценке оснований перехода права требования - договора цессии нарушены нормы материального и процессуального права.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., объяснения представителя Прохоровой Л.В. Прохорова А.А., возражавшего против частной жалобы, проверив определение суда по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе, на стадии исполнения судебного акта.

Судом установлено, что ответчики А. в равных долях имеют по отношению к истцу Прохорову А.А. установленное судебным актом материальное обязательство по возмещению убытков. На основании выданных судом исполнительных листов возбуждены исполнительные производства.

Проверив основания замены стороны в обязательстве на стадии исполнения - договор цессии между Прохоровым А.А. и Прохоровой Л.В. и дополнительное соглашение к нему, суд правильно применил указанную норму процессуального права и удовлетворил заявление о замене взыскателя в соответствии с договором о возмездной уступке прав.

В частной жалобе, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, А.3 не указала, какие конкретно требования закона нарушены судом.

Судебная коллегия при проверке материалов дела и определения суда каких-либо нарушений закона не установила.

При таких обстоятельствах оснований для отмены законного и обоснованного судебного акта не имеется, и частная жалоба должника не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ангарского городского суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года о замене взыскателя по исполнительным производствам оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи С.С. Апханова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8045/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте