• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 33-3797/11
 

27 апреля 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Загорьян А. Г. и Петуховой В. Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Тецловой С.И. на решение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 3 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Тецловой С.И. к Хромовских Т.Г., Никитину А.С. о запрете предоставлять земельный участок индивидуальному предпринимателю Никитину А.С. для проведения работ по резке металла, электросварке металлических оградок, столиков, скамеек, крестов, металлических строительных конструкций, по их покраске и складированию,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование иска Тецлова С.И. указала, что Хромовских Т.Г. и Никитин А.С., состоящий с Хромовских Т.Г. в семейных отношениях без регистрации брака, проживают по адресу: ..... На указанном участке индивидуальный предприниматель Никитин А.С. и Хромовских Т.Г. организовали цех по изготовлению стальных конструкций, их окрашиванию, хранению. При резке металла образуется запах жженого металла, подъезжают машины, с шумом происходит разгрузка металла, от работы сварочных аппаратов «моргает» свет, распространяется запах краски.

Роспотребнадзор выдавал предписание индивидуальному предпринимателю Никитину А.С. о запрете деятельности по изготовлению и покраске оградок, которое не исполнено.

Последующие обращения в Роспотребнадзор не принесли результатов, поскольку Хромовских Т.Г. и Никитин А.С. не допускают их на участок.

Тецлова С.И. указала, что она проживает в домовладении, расположенном на земельном участке рядом с земельным участком Хромовских Т.Г.

В связи с чем, Тецлова С.И. просила запретить Хромовских Т.Г. и Никитину А.С. предоставлять индивидуальному предпринимателю Никитину С.А. земельный участок для проведения работ, связанных с резкой металла, электросваркой металлических оградок, столиков, скамеек, крестов, металлических строительных конструкций, их покраске, складированию, земельный участок использовать по назначению.

Решением Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 03 февраля 2011 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Тецлова С.И. просила отменить решение суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

В возражении на кассационную жалобу представитель ответчиков Хромовских Т.Г., Никитина Т.Г. - Соколов М.Е. просит отказать в ее удовлетворении.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., изучив материалы граждансского дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, в возражении на нее, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оснований для отмены решения не находит.

Судом установлено, что Хромовских Т.Г. и Никитин А.С. являются собственниками жилого помещения и земельного участка, расположенных по адресу: .....

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Нарушение законных интересов соседей может иметь место тогда, когда в результате каких-либо действий собственника наносится вред здоровью других граждан, нарушен ритм их жизнедеятельности и т.п.

В силу требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Разрешая исковые требования Телцовой С.И., суд исследовав и оценив все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 56, 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, установив обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, пришел к обоснованному выводу о недоказанности истцом факта предоставления ответчиками ИП Никитину С.А. земельного участка, находящегося в их совместной собственности, для проведения работ по резке металла, электросварке металлических оградок, столиков, скамеек, крестов, металлических строительных конструкций, по их покраске и складированию.

Также не был доказан истцом факт причинения незаконными действиями ответчиков какого-либо вреда ее здоровью, либо здоровью членов ее семьи, проживающих с ней совместно.

Выводы суда, изложенные в решении, подробно мотивированы, основаны на нормах действующего законодательства Российской Федерации, и оснований для признания их незаконными и необоснованными у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы не принимаются судебной коллегией во внимание, поскольку свидетельствуют о неверной оценке заявителем доказательств об обстоятельствах, правильно установленных судом первой инстанции.

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было, в связи с чем, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Падунского районного суда г. Братска Иркутской области от 03 февраля 2011 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Тецловой С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

А.Г. Загорьян

В.Г. Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3797/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте