• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-4504/10
 

08 июля 2010 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Степановой О.Н.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Бабиковой Э.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Папуши А.С. частную и дополнительную частную жалобы генерального директора ООО «ВАСиП» - Минасяна В.П., на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 апреля 2010 года о возвращении частной жалобы ООО «ВАСиП» на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 20 ноября 2009 года о применении мер по обеспечению иска прокурора Октябрьского района г. Иркутска, действующего в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ВАСиП», третье лицо на стороне ответчика Администрация г. Иркутска, Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области о приостановлении осуществления строительных работ на земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен, расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. ...

У С Т А Н О В И Л А:

20 ноября 2009 года судом принято определение об обеспечении иска по данному гражданскому делу.

ООО «ВАСиП» в лице генерального директора не согласившись с определением судьи, обратилось 22.04.2010 г. в Октябрьский районный суд с частной жалобой.

Определением от 27 апреля 2010 года судьей Октябрьского районного суда г. Иркутска частная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока обжалования.

Не согласившись с определением судьи, ООО «ВАСиП» подана частная жалоба об отмене указанного выше определения. В обоснование доводов к отмене определения указывает, что обжалуемое определение было вынесено без извещения ООО «ВАСиП». Генеральным директором ООО «ВАСиП» определение было получено только 20.11.2009 г. Указывает, что генеральный директор ООО «ВАСиП» участвовал в судебном заседании на котором разрешалось ходатайство прокурора Октябрьского района г. Иркутска о назначении экспертизы, однако заявление о применении обеспечительных мер на этом заседании не рассматривалось, что подтверждается протоколом судебного заседания от 20.11.2009 г.

Определение Октябрьского районного суда г. Иркутска о назначении проведения строительной экспертизы было вынесено судом в судебном заседании 20.11.2009 г. и было получено генеральным директором ООО «ВАСиП» под роспись, о чем была сделана отметка в деле. Определение же об обеспечении иска от 20.11.2019 г. в судебном заседании с участием генерального директора ООО «ВАСиП» Минасяна В.П. не выносилось и он за его получение в деле не расписывался. Считает, что отметка в деле о получении им определения от 20.11.2009 г. относится только к определению о назначении судебной экспертизы и не относится к получению определения об обеспечении иска. О существовании обжалованного определения ООО «ВАСиП» стало известно только 12.04.2010 г. при ознакомлении с материалами дела.

Считает, что срок на подачу частной жалобы им не пропущен.

В возражениях на частную жалобу прокурор, участвующий в деле, Винокурова Е.Н. просит определение судьи оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

В судебную коллегию до начала рассмотрения дела от ООО «ВАСиП» поступила дополнительная частная жалоба в развитие доводов частной жалобы, назначенной к рассмотрению в данном судебном заседании. Поскольку дополнительная частная жалоба содержит дополнительное обоснование доводов к отмене определения, изложенных в основной частной жалобе, судебная коллегия находит возможным рассмотреть в данном судебном заседании.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы и дополнительной частной жалобы, возражений на частную жалобу, заслушав доклад по делу, объяснения генерального директора ООО «ВАСиП» Минасяна В.П., представителя ООО «ВАСиП» Яскина И.Н., действующего на основании доверенности от 03.02.2010 г., поддержавших доводы частной и дополнительной частной жалоб, просивших определение судьи отменить, объяснения прокурора Малиновской А.Л., полагавшей, что обжалованное определение является законным и не подлежащим отмене, проверив определение судьи в пределах доводов частной и дополнительной частных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, Октябрьским районным судом г. Иркутска было вынесено определение от 20.11.2009 г. об обеспечении иска.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Пунктом 2 ч.1 ст. 342 ГПК РФ основанием к возвращению частной жалобы является истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно справочному листу, определение от 20.11.2009 г. было получено лично Минасян В.П., что свидетельствует о пропуске ООО «ВАСиП» срока на подачу частной жалобы.

Из текста частной жалобы на определение от 20.11.2008 г. не усматривается просьбы о восстановление пропущенного срока на подачу частной жалобы на определения от 20.11.2009 г. срок, для обжалования которого заявителем был пропущен, поэтому судьей обоснованно данная частная жалоба возвращена заявителю.

Довод о том, что определение об обеспечении иска в судебном заседании 20.11.2009 г. судьей не выносилось не может быть принят во внимание, так как определения об обеспечении иска могут приниматься судьей вне судебного заседания по поступлению заявления об обеспечении иска, а также в соответствии с процессуальным законом такие определения могут быть постановлены судом и в судебном заседании в ходе рассмотрения дела.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 апреля 2010 года о возвращении частной жалобы ООО «ВАСиП» на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 20 ноября 2009 года о применении мер по обеспечению иска прокурора Октябрьского района г. Иркутска, действующего в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ВАСиП», третье лицо на стороне ответчика Администрация г. Иркутска, Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области о приостановлении осуществления строительных работ на земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен, расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. ... - оставить без изменения, а частную и дополнительную частные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий О.Н. Степанова

Судьи: Л.Г. Туглакова

А.С. Папуша




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4504/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте