• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 33-1260/2012
 

15 февраля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.

судей Ананиковой И.А., Апхановой С.С.

при секретаре Нечкиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании

по докладу судьи Ананиковой И.А.

гражданское дело по иску Анучиной Л.Л. к Лисову А.Б. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе Анучиной Л.Л.

на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 26 декабря 2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Обратившись в суд с вышеуказанным иском, Анучина Л.Л. ссылалась на следующие обстоятельства. Она является директором филиала № 14 ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в котором в качестве застрахованного лица состоит на учете индивидуальный предприниматель Лисов А.Б. "Дата обезличена" в ГУ Иркутское отделение Фонда социального страхования РФ им была направлена жалоба, содержащая несоответствующие действительности сведения об ее отказе подписать исковое заявление о взыскании с третьих лиц в порядке регресса денежных средств, выплаченных ответчику по листкам нетрудоспособности. Просила признать содержащиеся в жалобе ответчика следующие сведения: ....... несоответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство, деловую репутацию, взыскать в ее пользу с ответчика компенсацию морального вреда - ....... руб., расходы по уплате госпошлины - ....... руб.

В судебном заседании Анучина Л.Л., ее представитель Пантелеева Н.А. исковые требования поддержали. Ответчик Лисов А.Б. исковые требования не признал.

Решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 26 декабря 2011 года постановлено в иске отказать.

В апелляционной жалобе (поименованной «кассационная») Анучина Л.Л. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. Полагает, что изложенные в решении суждения суда не соответствуют ст. 152 ГК РФ и пункту 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005г. №3, суд неверно оценил распространенные о ней ответчиком сведения, нарушающие ее права и порочащие ее, как должностное лицо.

В возражениях относительно жалобы Лисов А.Б. просит оставить решение суда без изменения.

Данная жалоба согласно ст. 2 ФЗ РФ от 09.12.2010г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» подлежит рассмотрению по правилам производства в суде апелляционной инстанции.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции надлежаще извещенная о слушании дела Анучина Л.Л. не явилась.

Заслушав объяснения Лисова А.Б., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что "Дата обезличена" в ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ поступила жалоба Лисова А.Б., в которой последний указывал на свое несогласие с действиями директора филиала № 14 ГУ ИРО ФСС РФ Анучиной Л.Л., отказавшейся подписать представленное им исковое заявление, содержащее требование о взыскании выплаченных ему средств ФСС в порядке регресса с лиц, причинивших вред его здоровью, и просил возбудить в отношении Анучиной Л.Л. административное производство.

Оценивая содержание данной жалобы в оспариваемой истцом части, суд правильно применил к правоотношению сторон нормы материального права, изложенные в статье 152 ГК РФ, постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», и пришел к обоснованному выводу о том, что сообщенные ответчиком об истце сведения не являются порочащими, и, следовательно, оснований для признания нарушенными неимущественных прав истца по делу не имеется.

Суждения суда, приводимые в обоснование такого вывода, подробно мотивированы и судебной коллегии не представляются ошибочными.

Обратившись в ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, Лисов А.Б. действовал в пределах предоставленного ему статьей 33 Конституции права. Указания на имевшиеся, по его мнению, нарушения в действиях Анучиной Л.Л., как должностного лица, подлежали соответствующей проверке, и, несмотря на отсутствие их подтверждения, не могут являться основанием для привлечения его к гражданско-правовой ответственности в порядке ст. 152 ГК РФ.

Обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении со стороны Лисова А.Б. правом, об обращении его с жалобой исключительно с намерением причинить вред другому лицу, по делу не установлено.

Доводы апелляционной жалобы Анучиной Л.Л. о том, что оспариваемые сведения носят порочащий характер и направлены на формирование у руководства негативной о ней оценке, не могут быть приняты судебной коллегией. В названных доводах отражено субъективное восприятие жалобы ответчика самой Анучиной Л.Л., поскольку из ответа управляющего ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от "Дата обезличена" (л.д........) следует, что требования Лисова А.Б. удовлетворены не были. Доказательств наступления неблагоприятных для Анучиной Л.Л. последствий в результате обращения Лисова А.Б. ею не приведено.

При таком положении ссылка Анучиной Л.Л. на нарушение ее неимущественных прав является необоснованной.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 26 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1260/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте