• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 33-14172/11
 

22 декабря 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.

судей Папуши А.С. и Зубковой Е.Ю.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Бомина А.А. на решение Октябрьского районного суда г.Иркутска от 04 июля 2011 года по иску Шишкина А.В. к Бомину А.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истец, с учетом уточнений, указал, что он является генеральным директором ООО «С».

Дата обезличена Боминым А.А. в Октябрьский районный суд г. Иркутска было направлено исковое заявление о взыскании задолженности по выплате заработной платы и убытков с Бакшеева О.П., Шишкина А.В., ООО «С», которое, по его мнению, содержит в себе сведения, не соответствующие действительности, а также порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Так в исковом заявлении указано: ... в пример Шишкина А.В., у которого нет строительного образования, никогда строительством не занимался, а он Бакшеев О.П. сделал Шишкина А.В. ген. директором, вытащил его из Черемхова, за то, что он его удовлетворял - но не любил»; п.2 «В трудовой книжке Шишкин А.В. написал, что я уволен, когда я потребовал ознакомить меня с материалами об увольнении Шишкин А.В. при мне зачеркнул запись и сказал, что не исправит. С того времени Шишкин А.В. трудовую книжку мне не вернул».

Суждения, высказанные письменно Боминым А.А. в исковом заявлении, существуют в форме утверждения. По п. 1 указанным предположением Бомин А.А. распространяет недостоверные сведения, так как не был и не мог быть участником либо свидетелем указывающихся в нем событий. Сведения являются порочащими, так как указывают на некомпетентность Шишкина А.В. в его трудовой деятельности, достижение им должности генерального директора недобросовестным путем. По п. 2, указанными предложениями Бомин А.А. распространяет сведения, характеризующие Шишкина А.В. как недобросовестного работодателя, и, кроме того, обвиняет его в грубых нарушениях трудового законодательства.

В данном заявлении Бомин А.А. изложил вымышленные факты, которые не имели место, так как истец лично с Боминым А.А. не знаком, в трудовых отношениях с организацией, в которой истец является ген. директором, Бомин А.А. не состоял. Данные измышления Бомин А.А. доказать не смог в судебном заседании.

Данное исковое заявление от Бомина А.А. поступило в суд и с его содержанием были ознакомлены судья Кузнецов А.Н., и аппарат суда.

Шишкин А.В. просил признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные в исковом заявлении Бомина А.А. от Дата обезличена, а именно, сведения, заключены в следующих фразах: ...

Также истец просил взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда в размере .... рублей.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, с участием представителя.

В судебном заседании представитель истца Власова Т.А., доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Бомин А.А. и его представители Гнилуша А.В., исковые требования не признали. Бомин А.А. суду пояснил, что данное исковое заявление он не подписывал и в суд не подавал, следовательно, сведения в отношении Шишкина А.В. не распространял.

Решением суда иск Шишкина А.В. удовлетворен частично.

Признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шишкина А.В. сведения, распространенные в исковом заявлении Бомина А.А. к Бакшееву О.П., Шишкину А.В., ООО «С», а именно:

В кассационной жалобе Бомин А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, истцом не представлено доказательств поступления иска в суд, доказательств подтверждающих факт распространения порочащих сведений в оскорбительной форме, выразившихся в душевных переживаниях, обиде, страха, стыда, снижения работоспособности, появившихся головных болях.

Указывает на то, что суд не допросил свидетелей, которые принимали непосредственное участие в данном споре, а именно все лица которые заявлены, как свидетели прочтенного искового заявления.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Петуховой В.Г.,объяснения Бомина А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит основания для отмены судебного акта, постановленного по делу.

Разрешая спор, суд правильно и полно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил материальный закон, регулирующий спорные правоотношения, а именно: ст. 151, ст. 152, ст. 1101 Гражданского Кодекса РФ, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам и установил, что Дата обезличена Боминым А.А. в Октябрьский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление о взыскании задолженности по выплате заработной платы и убытков с Бакшеева О.П., Шишкина А.В., в котором указал следующее: «.. ... ».

Оценив относимость, допустимость, достоверность доказательств в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, проанализировав сведения, содержащиеся в исковом заявлении ответчика, суд правильно посчитал, что указанные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию - генерального директора ООО ««С» Шишкина А.В..

При этом судом правильно взыскана компенсация морального вреда в размере .... рублей, что соответствует требованиям ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, основаны на системном анализе норм материального права, в том числе с учетом положений Конституции Российской Федерации, надлежащей оценке всех доказательств по делу, подтверждаются материалами дела, соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рекомендациям Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно. Представленным по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве отмены решения суда, поскольку Бомин А.А. обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности по выплате заработной платы и убытков. Его исковые требования были основаны на нарушении его трудовых прав и необходимости указывать на иные факты, характеризующие Шишкина А.В., не было.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которыми в силу ст. ст. 362-364 Гражданского процессуального кодекса РФ могли бы служить основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 04 июля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Е.Ю.Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14172/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте